Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

125 орнитологов из 17 стран обсудили вопросы сохранения гусеобразных

10 December 2015

С 30 ноября по 6 декабря в г. Салехард, Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась 5 Международная конференция «Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование», которая была организована Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии и Международной рабочей группой по гусям.

В конференции приняло участие 125 орнитологов и специалистов в области природоохранной деятельности из 17 государств, которые представляли следующие географические регионы: Западная Европа, Восточная Азия, Средняя Азия, Кавказ и Северная Америка. Самой многочисленной делегацией стали, конечно, представители Российской Федерации.

Основные темы конференции:

Фундаментальные исследования биологии и поведения гусеобразных птиц

Гусеобразные в условиях изменения климата

Инновационные методы изучения и сохранения гусеобразных птиц

Миграции и территориальные связи гусеобразных птиц

Динамика численности популяций гусеобразных птиц

Управление популяциями гусеобразных птиц

За время работы прозвучало более 100 докладов, в том числе один доклад и три дополнительных сообщения подготовили казахстанские специалисты Алексей Тимошенко(АСБК) и Иван Зубань (Северо-Казахстанский государственный университет).

В рамках конференции эксперты обсуждали вопросы методов сохранения редких видов гусей и их местообитаний, а также регулирования охоты на гусеобразных. Орнитологи также отметили проблемы существования гусеобразных в регионах с интенсивным освоением запасов нефти и газа.

Резолюция конференции будет готова в середине декабря. Но уже сейчас можно отметить, что основным результатом встречи можно считать решение о скоординированной работе по управлению пролетными путями на международном уровне. Раньше каждый регион пытался сохранять птиц и предпринимать какие-то действия на миграционных путях самостоятельно, без согласования с соседними странами.

Открытием для участников конференции стала информация о том, что помеченная спутниковым передатчиком пискулька полетела на зимовку в Узбекистан. В основном этот редкий вид гуся летит южнее в Иран, Ирак и Афганистан.

«Конференция затронула очень актуальные для нас темы. В том числе вопросы телеметрии, так как эта отрасль не стоит на месте, и в ближайшем будущем появятся сверхлегкие передатчики», - отметил Алексей Тимошенко.

Специалисты отметили важность продолжения ежегодного мониторинга гусей и казарок в Казахстане. Данная работе с 2010 года осуществляется АСБК.

Также был переизбран Совет бюро РГГ на следующие 4 года, где Казахстан вновь представляет Тимошенко А.Ю.

Поделиться с друзьями