Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

В Казахстане завершились массовые зимние учеты водоплавающих и околоводных птиц.

22 January 2016

В этом году орнитологи насчитали более 130 тысяч зимующих птиц около 80 видов. Работы велись на Шардаринском и Бадамском водохранилищах, Коксарайском контррегуляторе и Шошкакольских озерах в ЮКО, на незамерзающих водоемах близ Караганды, на побережье Каспия и озере Караколь в Мангистауской области, а также на Сорбулакских озерах и Капчагайском каньоне реки Или в Алматинской области и на прудах в Алматы и на его окраинах.

В учетах принимали участие как профессиональные орнитологи, так и просто любители природы, студенты и школьники. Всего более 50 человек.

Напомним, что Международный учет водоплавающих и околоводных птиц проводится Wetlands International одновременно в более чем 100 странах с 1967 года. В этом году состоялся юбилейный 50-й учет. Его результаты будут обработаны к лету.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия проводит зимние учеты с 2004 года. Результаты направляются в международную базу данных Wetlands International. В Казахстане зимние учеты используются для отслеживания изменений численности водоплавающих и контроля ключевых орнитологических территорий.

Основная цель синхронных международных учетов - получение достоверных данных о численности и тенденциях ее изменениях для водоплавающих и околоводных птиц, среди которых есть множество хозяйственно важных и редких видов. На основе этих материалов делаются мировые обзоры и прогнозы состояния видов, принимаются меры по их сохранению.

________________________________________________

Wetlands International (Международные водно-болотные угодья)- международная неправительственная организация, ставящая своей целью сохранение и восстановление водно-болотных угодий, их биоразнообразия и природных ресурсов на основе развития научных исследований и природоохранной деятельности во всем мире. Образована в 1995 году. Штаб-квартира находится в городе Вагенинген (Нидерланды).

Поделиться с друзьями