Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

АСБК продолжает работу по спутниковому мечению джейранов в национальном парке Алтын-Эмель.

26 February 2016

В период с 19 по 23 февраля наши сотрудники провели отлов и установили спутниковые передатчики еще на 5 животных (1 самец и 4 самки).

Работа по мечению джейранов спутниковыми ошейниками началось осенью прошлого года, тогда было помечено 4 джейрана, затем в начале зимы было установлено еще 2 ошейника. Из 11 передатчиков, установленных с осени 2015г., на сегодняшний день идет передачи от 8 животных. В работе также приняли участие сотрудники национального парка Алтын-Эмель.

Основная цель телеметрии – изучение место обитания и пути миграции джейранов в Иле-Балхашском регионе. Данные, полученные со спутниковых передатчиков, позволяют определить границы необходимых экологических коридоров, которые обеспечат пространственную связь с существующими охраняемыми территориями, а также повысить эффективность работы по сохранению вида в целом.

Джейран занесен в Красную книгу Казахстана. Общая численность джейранов в Казахстане оценивается в около 12-13 тысяч голов.

Спутниковое мечение джейранов проводится АСБК по заказу проекта Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Правительства РК «Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий», а также также работа поддерживается Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и РГКП «ПО «Охотзоопром».

АСБК занимается телеметрией животных с 2007 года. За это время было установлено несколько десятков передатчиков на сайгаков и кречеток. 

Напомним, что АСБК также принимала участие в создании первого в стране экологического коридора «Иргиз-Торгай-Жыланшык». Данный экокоридор был создан в 2014 году в рамках работы по сохранению сайгаков. Общая площадь территории составила около 2 миллионов гектаров земли. Работа была проведена в рамках совместного проекта Глобального экологического фонда,  ПРООН и Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами».

Поделиться с друзьями