Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Завершен зимний маршрутный учет в охотхозяйствах АСБК

14 March 2016

В последние дни февраля в двух охотхозяйствах АСБК провели зимний маршрутный учет общей протяженностью около 300 км. В основном учитываются 8 видов животных - волк, лисица, корсак, заяц русак, хорь степной, горностай, кабан и серая куропатка, но специалисты отмечали встречи и следы всех животных. В общем в течение года егеря, охотоведы и другие специалисты АСБК учитывают на этой территории более 70 видов млекопитающих и около 340 видов птиц. На этот раз частые встречи были с кабаном и желтым сусликом (зурманом) в количестве 20 и 30 особей соответственно. Отметим, что встреча зурманов в это время достаточно необычна, так как они в норме просыпаются к середине весны. Такое раннее пробуждение после зимней спячки связано с аномально теплой зимой в регионе.

По сравнению с прошлым годом, замечена тенденция роста численности лисицы, кабана, степного хоря, зайца. Отмечено снижение численности серой куропатки – за последние пять лет почти в два раза.

Параллельно велась работа по изучению волка – собирались данные по следам, экскрементам, и была попытка отлова для спутникового мечения зверя. Но погода внесла свои коррективы – снежный покров не превышал 5-10 см, что очень затрудняло работу по отслеживанию следов зверей.

«В зимнее время на территории охотничьих хозяйств было малое количество осадков, что облегчило добычу пищи для млекопитающих, в частности для кабанов и косуль. Малоснежная зима также вызвала уменьшение охоты со снегоходов на волка, поэтому в этом году возможно увеличение популяции этого степного хищника», - говорит охотовед АСБК Александр Путилин.

Во время полевого выезда выполнен ряд биотехнических работ: проводилась  подкормка диких животных сеном, по ходу движения снегоходов через каждые 500 м разбрасывались блистерные брикеты от бешенства. В завершение полевой работы для егерей был проведен тренинг по повышению квалификации.

Напомним, что в охотничьих хозяйствах АСБК охота запрещена. Данная территория находится на пути миграции сайгака и функционирует как заказник для обеспечения охраны редких видов животных.   

Поделиться с друзьями