Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Стартует новый сезон проекта Весна Идет!

15 April 2016

В Казахстане начинается одиннадцатый сезон международного проекта «Весна Идет!». Основная цель проекта -  пробудить у детей интерес к природе и привлечь их к сохранению популяций перелётных птиц.

Основная задача участников внимательно наблюдать за птицами и отметить первые встречи деревенской ласточки, белого аиста, обыкновенной кукушки, чёрного стрижа и золотистой щурки на сайте www.springalive.net/kz-kz.  Данный сайт является основным компонентом проекта – он объединяет всех участников с более чем 30 стран. Добавленные наблюдения появляются на интерактивной карте, которая демонстрирует весеннюю миграцию пяти видов птиц. Оставить свои сообщения о первой встрече одного из пяти видов можно до 21 июня. В конце проекта самые активные участники будут награждены специальными сувенирами проекта Весна Идет!  

 

Казахстан участвует в проекте третий раз. Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК, партнер BirdlifeInternationalв Казахстане) является национальным координатором проекта, и в этом году в рамках проекта организует ряд мероприятий, в том числе выезды на природу для наблюдения за птицами, акции в городских парках, конкурсы рисунков и эссе, а также учет белого аиста в Южном Казахстане.

Место рождения проекта – Германия. Впервые похожая программа была выполнена в Баварии в 1987 году немецким партнером BirdLife. В современном виде проект реализуется с 2006 года в 36 странах Европы, с 2010 года к его реализации подключились и африканские страны.

Главным спонсором проекта является Mitsubishi Corporation фонд для стран Европы и Африки (MCFEA). Финансовая поддержка проекта осуществлялась также Королевским обществом защиты птиц (RSPB) (Англия).

Поделиться с друзьями