Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Очередная встреча участников Глобальной программы сохранения снежного барса и его экосистем.

4 May 2016

С 20 по 27 апреля в Катманду (Непал) прошел международный семинар «Повышение потенциала по картированию и планам управления территориями для сохранения снежного барса» при поддержке Глобальной программы сохранения снежного барса и его экосистем (GSLEP) и правительства Непала.

Основная цель семинара – обмен опытом работы по сохранению и изучению снежного барса, получение общей картины состояния мировой популяции этого исчезающего вида, а также содействие разработке Планов управления на ключевых территориях в странах, где обитает снежный барс. 

В семинаре приняли участие представители из Казахстана, Кыргызстана, России, Монголии, Китая, Афганистана, Индии, Пакистана, Непала, Бутана, а также такие организации, как WWF, USAID, Snow Leopard Trust, ZSL, GEF, ICIMOD, UNDP.

Во время семинара участники ознакомились с климато-ориентированным подходом в планировании сохранения биоразнообразия. Данный метод отрабатывается на местности Канченджунга (Непал) – одного из 22 ключевых территории для сохранения снежного барса во всём мире. Кроме этого, был представлена работа по координации различных ГИС-данных об ареале снежного барса.

Основная цель Глобальной программы сохранения снежного барса и его экосистем - к 2020 году создать 22 устойчивых популяций снежного барса на выбранных ключевых территориях. Устойчивая популяция предполагает наличие 100 взрослых особей, соответствующую кормовую базу и ландшафтную связь между другими популяциями этого вида. Две казахстанских территории – Северный Тянь-Шань и Джунгарский Алатау номинированы для участия в Программе.

Напомним, что АСБК с 2013 года ведет работу по сохранению и изучению снежного барса в Казахстане. Работа АСБК сконцентрирована на следующих особо охраняемых природных территориях: государственные национальные природные парки Кольсай Колдери, Иле-Алатауский, Сайрам-Угамский, Жонгар-Алатауский, государственный природный заповедник Аксу-Джабаглы и Токтинский заказник. Каждый участок уникален и по-своему важен для сохранения снежного барса.

Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN) и национальные Красные книги всех стран, где он обитает. 

От АСБК на семинаре принял участие координатор проекта по изучению и сохранению снежного барса, Олег Лукановский.

Поделиться с друзьями