Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Завершился авиаучет сайгаков в Казахстане

11 May 2016

С 19 апреля по 3 мая сотрудники АСБК совместно с ПО "Охотзоопром" провели авиаучет сайгаков в Казахстане по заказу Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Впервые учеты проводились на вертолетах Eurocopter 145; в предшествующие годы использовались самолеты АН-2. В работе приняли участие представители территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей, а также сотрудники особо охраняемых природных территорий  - резервата "Алтын Дала", Иргиз-Торгайского резервата и Коргалжынского заповедника.

Результаты учетов будут обработаны к началу июня. Напомним, что это первые учеты сайгаков после массовой гибели в мае прошлого года.

С 2007 года АСБК принимает участие в государственных авиаучетах сайгаков. В ходе работ сотрудники АСБК совместно с Институтом зоологии разработали ряд предложений по улучшению точности учетов с использованием современных технических средств, которые сейчас активно применяются. 

Поделиться с друзьями