Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Завершился четвёртый сезон фестиваля «Крылья Алаколя».

12 May 2016

С 8 по 10 мая на побережье озера Алаколь на базе семейного центра Пеликан прошел четвертый по счету фестиваль бедвочеров – «Крылья Алаколя».  Основная тема фестиваля - наблюдение за птицами, в том числе и за знаменитой реликтовой чайкой.

С каждым годом участников фестиваля становится всё больше, растёт и количество семей, приезжающих на фестиваль с детьми. В этом году за три дня было отмечено 55 видов птиц. Многим участникам посчастливилось сфотографировать реликтовую чайку, а Виталий Дворецкий, наверное, впервые в Казахстане снял реликтовую чайку на видео! Две птицы были замечены у берегов п. Акши.

Как показала практика, нет необходимости ехать к заповедным островам и нарушать покой птиц, когда их можно увидеть на кормёжке прямо у берегов озера. Нужно лишь внимательнее присматриваться к чайкам, ведь среди них вполне может быть реликтовая.

Во время фестиваля для всех участников были организованы пешие экскурсии, а также выезды на разливы и чёрную косу  для наблюдений за птицами. Состоялось соревнование по спортивной орнитологии, в котором приняли участие 5 команд. В результате все были награждены призами, предоставленными нашими партнёрами: АСБК, интернет-магазином Opticlandи акиматом Алматинской области. Первое место заняла команда «Кудрявый пеликан», сфотографировав и определив 22 вида птиц, второе – команда «Самурык»,  определив на одну птицу меньше, в их списке 21 вид, третье – команда «Розовый пеликан» (19 видов), четвёртое – команда «Fotose.com» (18 видов), и пятое команда «Чайка» - 7 видов.

Также во время фестиваля психолог Наталья Имтосими провела очень интересные тренинги для всех желающих. Вечерняя культурная программа была организована нашими друзьями-музыкантами, нас порадовали Олег Белов, Александр Цой, Эдуард Двухимённый и Наргиз Жолымбетова.  Надежда Пляскина подготовила весёлую постановку «Пеликан и Соловей».

Подробности о фестивале можно почитать в июньском номере журнала «Ветер странствий».

Поделиться с друзьями