Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

АСБК отмечает Всемирный день мигрирующих птиц

12 May 2016

7-8 мая АСБК отметил Всемирный день мигрирующих птиц. Специально для членов АСБК была организована поездка к ключевым орнитологическим территориям для наблюдения за птицами.

Выезды осуществлялись в Коргалжынский заповедник в Акмолинской области 7 мая и на Сорбулакскую систему озер в Алматинской области 8 мая. В итоге около 40 человек отправились наблюдать за весенними миграциями птиц. Участники не только наслаждались прекрасной природой, но и вели учеты встреченных видов.

Сорбулакская система озер располагает различными ландшафтами и экосистемами, что позволяет встретить здесь до 70 видов птиц. В прошлые выходные участники зарегистрировали 31 вид птиц, среди которых кудрявый и розовый пеликаны, большой баклан, кваква, большая белая цапля, серая цапля, огарь, краснобаш, орлан-белохвост, обыкновенная пустельга, ходулочник, удод, жаворонки, черноголовая трясогузка, желчная овсянка. Нужно отметить, что особо впечатлили стаи из 100 кудрявых и розовых пеликанов, а также колония бакланов из более чем 130 гнезд. Из видов, которые представлены в проекте Весна Идет, были встречены деревенская ласточка, обыкновенная кукушка и золотистая щурка. Эти наблюдения были внесены в международную базу проекта Весна Идет. Помимо пернатых участники поездки успели полюбоваться великолепным видом «маковых» полей; на самом деле, это был не мак, а его родственник ремерия отогнутая.

Поездка в Коргалжынский заповедник была не менее увлекательной и интересной.  Эта группа любителей птиц посетила сразу два озера - Жумай и Майшукур. В мае здесь особо привлекательны поля цветущих тюльпанов и стаи розового фламинго. Во время поездки отмечено около 40 видов птиц, среди которых розовый фламинго, чомга, большая выпь, большая белая и серая цапли, лебеди кликун и шипун, чирок-трескунок, голубая чернеть, широконоска; из хищных птиц  - болотный лунь, курганник и обыкновенная пустельга, из куликов - турухтан, обыкновенный веретенник, травник, а также черный жаворонок и другие воробьиные.

В этом году Всемирный день мигрирующих птиц проходит под лозунгом «Остановим незаконный отстрел, отлов и торговлю мигрирующими видами птиц». Основная цель мероприятия – повысить осведомленность о миграции птиц, а также привлечь внимание к редким и исчезающим видам.

Поделиться с друзьями