Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

АСБК проводит исследования на Казы-Куртском известняковом месторождении

16 May 2016

Специалисты АСБК в рамках изучения биоразнообразия на восстанавливаемых ландшафтах продолжают геоботанические исследования на Казы-Куртском известняковом месторождении (карьер «Северный») в Толебийском районе Южно-Казахстанской области.

С 3 по 6 мая геоботаник-флорист и специалист по сохранению территорий совместно с представителем ItalCementiGroupпровели весенние геоботанические исследования с целью изучения флористического разнообразия месторождения, выявления закономерностей распространения растительного покрова, определения характера возобновления растительности и стадий сукцессии на склонах отвалов. Было заложено и описано 16 пробных площадок; отобрано 64 образца растений, а в общем составлен список из 82 видов растений, произрастающих на участке.

Зарастание некоторых отвалов идет очень активно; в некоторых случаях число видов растений, описанных на пробных площадках на склонах отвала, было больше, чем на прилегающих ненарушенных природных территориях, что объясняется обилием так называемых «пионерных видов», характерных для первых стадий сукцессии, а также петрофитов.

Работа в рамках проекта «Проведение научного сопровождения рекультивации Казы-Куртского месторождения известняков» будет продолжена до 2018 года; в итоге будут разработаны научные рекомендации, включающие в себя помимо прочего список видов растений, подходящих для рекультивации отвалов вскрышных пород. С одной стороны, это позволит уменьшить визуальный негативный эффект сильно измененного антропогенного ландшафта, а также восстановить территории, исконно использующиеся местным населением в качестве пастбищных угодий. С другой стороны, это поможет еще раз показать, что при правильном планировании и организации работ территория горных разработок со временем может быть восстановлена и даже стать очагом повышенного биологического разнообразия.

Разработка карьера «Северный» ведется с 1956 года, и сейчас там существуют многочисленные отвалы для которых требуется проведение работ по рекультивации. АСБК ведет этот проект с 2015 года в рамках договора с АО «Шымкентцемент».

Поделиться с друзьями