Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

День сайги 2016: празднования прошли в районах обитания устюртской популяции сайги

27 May 2016

С 11 по 21 мая АСБК отпраздновал День Сайги в пяти школах Шалкарского района Актюбинской области. Мероприятия проводились на базе клубов друзей сайги «Акбокен», которые создавались АСБК совместно с международной организацией Flora& FaunaInternational (FFI) в рамках «Проекта по сохранению устюртской популяции сайгаков». Еще один клуб друзей сайги в селе Нурсай Казталовского района Западно-Казахстанской области отметил День сайги самостоятельно. Данный клуб был создан в 2014 году по инициативе Альянса по сохранению сайгака. Для поддержки клубов АСБК предоставляет обучающие и информационные материалы – плакаты, буклеты, книжки и др.

«День сайги» был праздником на весь день. Ученики всех классов были вовлечены в увлекательный и познавательный процесс, с конкурсами, играми, соревнованиями, концертными программами и показом фильма о сайге. К концу мероприятия самые активные школьники, которые смогли проявить себя и показать свои знания о дикой природе, были награждены дипломами, благодарственными письмами и призами от АСБК. 

Мы благодарим учителей, которые ведут активную работу по экологическому образованию детей и с энтузиазмом поддерживают начинания природоохранных организаций: это Аслана Нурпеисова (с. Аккайтым), Акзада Айтжанова (с. Байкадам), Бадагуль Курмансеитова (с. Бегимбет), Лариса Куанышева (с. Бозой), а также Батима Уталина, которая является руководителем первого клуба «Акбокен», созданного в 2011 году в школе №5 города Шалкар. Огромное спасибо также волонтеру - Анар Кыдыковой, экологу АО «Тенгиз Шевройл», за содействие в организации и проведении данных мероприятий.

День сайги - это международное мероприятие, которое отмечается с 2011 года в Казахстане, России и Узбекистане. Празднования проходят в период окота степной антилопы вблизи ареала вида. Основная цель -формирование экологической культуры и мировоззрения у школьников, а также привлечение внимания населения к проблеме охраны окружающей среды, повышение осведомленности о степных видах, в том числе о сайге.

Все мероприятия были организованы и проводились с участием менеджера по образованию АСБК Мухита Суттибаева, который координирует работу клубов «Акбокен».

Авторы фото: Мухит Суттибаев, Анар Кыдыкова

Поделиться с друзьями