Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

АСБК завершила учеты степных видов птиц в Западно-Казахстанской области

7 June 2016

В период с 4 по 29 мая состоялась экспедиция в Западно-Казахстанскую область для проведения трансектных учетов степных видов птиц. Эта работа была организована АСБК в рамках международного проекта «BALTRAK» при финансовой поддержке Орнитологического общества Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии (OSME).

Основная цель - проведение трансектных учетов птиц в степной зоне европейской части Казахстана. Данные, полученные при трансектных учетах, позволяют оценить плотность популяции тех или иных видов в определенных местообитаниях.

Полевая группа в составе Руслана Уразалиева (старший группы, научный сотрудник АСБК), Дэнниса Уразалиева (полевой асситент, студент ЕНУ, г. Астана), Максута Урасаева (водитель, с. Таскала, ЗКО) и Владимира Чапурина (полевой ассистент, магистрант УлГПИ, г. Ульяновск) собрали данные с 280 пеших 500-метровых трансектов. Помимо трансектных учетов были проведены и маршрутные учеты птиц по пути следования экспедиции (415 точек встреч птиц), а также стационарные учеты на местах стоянок и ночевок (28 точек).

Полученные данные будут использованы для моделирования пространственного распределения степных видов птиц и оценки численности степного орла и черного жаворонка в Казахстане (в рамках исследований Руслана Уразалиева по программе PhDв Вестфальском университете им. Вильгельма, Мюнстер, Германия), а также пополнят базу данных Европейского совета по учетам птиц (EuropeanBirdCensusCouncil) для готовящегося Атласа гнездящихся птиц Европы.

Поделиться с друзьями