Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Известны результаты авиаучетов сайгаков в Казахстане

15 June 2016

С 18 апреля по 3 мая 2016 года в Казахстане был проведен авиаучет сайгаков всех трех популяции - бетпакдалинской, уральской и устюртской.  По результатам авиаучета, общая численность сайгаков в 2016 году составила 108300 особей, в т. ч. численности бетпакдалинской популяции 36200 особей, уральской популяции 70200 особей и устюртской популяции 1900 особей.

Работа проводилась Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК), ПО "Охотзоопром" и АО «Казавиаспас». В авиаучете приняли участие представители территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей, а также сотрудники особо охраняемых природных территорий  - резервата "Алтын Дала", Иргиз-Торгайского резервата и Коргалжынского заповедника.

Напомним, что в мае 2015 года в Казахстане произошла катастрофическая и беспрецедентная массовая гибель сайгаков. В течение лишь нескольких недель бактериальная инфекция погубило более 200 000 сайгаков. Бетпакдалинская популяция сайгаков, которая обитает в Центральном Казахстане, сократилась почти на 90%, это составляет более 60% мировой популяции этого исчезающего вида. 

Последние результаты авиаучета показывают увеличение численности сайги во всех трех популяциях, и это означает, что бетпакдалинская – ранее самая крупная в мире популяция сайгаков имеет шансы на восстановление.

«Во время трагедии 2015 года в бетпакдалинской популяции погибли в основном самки и детеныши. Помимо этого, браконьерство продолжало процветать, и мы были очень обеспокоены дальнейшей судьбой этой популяции»,- говорит Штеффен Цутер, координатор Природоохранной Инициативы Алтын Дала (ПИАД) представляющий группу национальных и международных организаций и Правительства Казахстана.

Две другие популяции сайгаков также демонстрируют признаки восстановления. Популяция, которая обитает в Европейской части Казахстане, к западу от реки Урал, похоже полностью оправилась после массовой гибели 2010 года, и на сегодняшний день, по результатам учета, является самой крупной популяцией.

Устюртская популяция сайгаков на Западе страны остается самой уязвимой. Основная причина сокращения численности - браконьерство, но последние данные учетов показали, что популяция имеет небольшое, но значительное число самцов для дальнейшего размножения. Численность популяции не снижается, но все еще находится на очень низком уровне. 

«Вести о признаках восстановления сайги в Казахстане после массовой гибели 2015 года дарит надежду, но в тоже время браконьерство остается одним из серьезных угроз для вида. Также мы должны знать, что такая трагедия, которая шокировала весь мир, может повториться, и, что причины массовой гибели животных до сих пор полностью неизвестны», - говорит Брэдни Чэмберс, исполнительный секретарь Международной конвенции об охране мигрирующих видов животных.

Напомним, ранее ряд казахстанских институтов при ведущей роли Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) определили бактерию Pasteurellamultocida как причинный фактор геморрагической септицемии, что привело к смерти животных. Гистопатологические анализы зарубежных институтов также подтвердили данное определение.

Природоохранная инициатива Алтын Дала (ПИАД)– это широкомасштабная программа, которая нацелена на сохранение ключевых видов животных, степных и полупустынных экосистем и совершенствование сети особо охраняемых природных территорий в Центральном Казахстане. Эта инициатива представляет собой партнерство Правительства Республики Казахстан, а именно Министерство сельского хозяйства, Франкфуртского Зоологического общества (FZS), Королевского общества защиты птиц (RSPB), Фауна и Флора Интернэшнл (FFI) и Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).

Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгипод эгидой Международной конвенции о защите мигрирующих видов и Программа ООН по окружающей среде является единственным международным инструментом для сохранения сайгака. После массового мора сайги в мае прошлого года, Конвенция направило на место происшествия группу международных экспертов из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, Франкфуртского зоологического общества и Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия для содействия в сборе первых образцов анализа. В октябре того же года Конвенция организовала совещание сторон, подписавших Меморандум о взаимопонимании, где ряд государственных органов и неправительственных организации разработали и приняли комплекс мер в среднесрочной Международной рабочей программе 2016-2020 для сохранения оставшихся сайгаков.

Для дополнительной информации обращаться:

Франкфуртское зоологическое общество:

Dagmar Andres-Brümmer

Head of Communication

Тел.:  +49 (0) 69 94344611

e-mail: andres-bruemmer@zgf.de

Королевское общество защиты птиц:

StephanieWard

Central Asia Partner Development Officer

International Country Programmes Departmen

Тел.:+44 (0)1767 693613

         +44 (0)7802292719

e-mail: Stephanie.Ward@rspb.org.uk

Фауна и флора интернешнл:

LiesjeBirchenough

Eurasia Programme Manager

Fauna & Flora International

The David Attenborough Building, Pembroke Street, Cambridge, UK. CB2 3QZ

Тел.: 00 44 (0) 1223 747651

e-mail: Liesje.Birchenough@fauna-flora.org

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия:

SteffenZuther

International coordinator of the Altyn Dala Conservation Initiative

Тел.:  +7-7172-910044

              +7-701-5435743

e-mail: Steffen.Zuther@acbk.kz

Международная конвенция о защите мигрирующих видов животных:

Florian Keil

Coordinator of the Common Information Management, Communication and Outreach Team of the UNEP/CMS and UNEP/AEWA Secretariats,

Тел.: +49 (0)228 815 2451,

e-mail: florian.keil@unep-aewa.org

Поделиться с друзьями