Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Свободная миграция сайгаков на Устюрте

30 June 2016

Начиная с осени 2011 г. Казахстан начал строить на границе с Узбекистаном и Туркменистаном инженерные сооружения высотой около 1,7 метров, состоящие из 8 рядов колючей проволоки. К концу 2012 г. эти работы были закончены. На протяжении  примерно 150 км пограничный забор проходит через ареал Устюртской популяции сайгаков – популяции, вызывающей наибольшую обеспокоенность из-за сокращающейся численности. Сайгаки Устюрта большую часть времени проводят в Казахстане, однако зимой мигрируют в Узбекистан, пересекая границу двух стран. Наличие забора на границе перекрывает доступ к местам зимовок сайгаков, что грозит сокращением размера ареала на плато Устюрт. Поскольку сайгаки не могут преодолеть данный забор в зимнее время (и вернуться на север до наступления лета), они вынуждены оставаться в неоптимальных для них местообитаниях, что в свою очередь приводит к сокращению численности популяции. Зимой им грозит смерть от голода и слишком низких температур воздуха, весной они не могут дойти до хороших пастбищ, находящихся дальше на севере.

Из-за сложившейся критической ситуации, в 2013г. при поддержке Франкфуртского зоологического общества (FZS), Фауна и Флора Интернешнл (FFI), а также Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) был нанят эксперт, который провел всесторонние исследования данной проблемы и в итоге дал рекомендации по смягчению негативного воздействия забора на миграцию сайгаков. В итоговом отчете «Варианты переходов для сайгаков» было рекомендовано в районе обитания Устюртской популяции сайгаков убрать нижние нити проволоки, что позволило бы животным свободно проходить под оставшимися проволоками.

На официальный запрос со стороны АСБК о выполнении данных рекомендаций пограничная служба КНБ РК ответила, что будут демонтированы три нижние нити проволоки через каждый километр между двумя столбами в районе обитания сайгаков, что создало бы возможность свободного перехода для животных.

С целью получения достоверной информации о выполнении рекомендаций по созданию возможности перехода для сайгаков, с 19 по 21 июня 2016 г.  был проведен визуальный осмотр забора из колючей проволоки на границе Казахстана и Узбекистана. Выезд был организован АСБК в рамках Природоохранной инициативы «Алтын Дала», совместно с  РГКП «ПО «Охотзоопром» и  пограничной службой КНБ РК.

Маршрут осмотра границы начался с западной стороны Казахстанской границы - от Актюбинской области и завершился в районе Аральского моря. В ходе визуального осмотра пограничного участка было выявлено, что все взятые на себя обязательства пограничная служба выполнила в полном объеме и открыла проходы для миграции сайгаков. Общее количество участков для переходов сайгаков составило 125. Кроме этого, на одном участке длиной 11 км нижние нити проволоки полностью отсутствуют.

Указания и рекомендации по снижению ограничения перемещения сайгаков через пограничные ограждения и железнодорожные линии в Казахстане.

Варианты переходов для сайгаков (pdf)

Saiga Crossing Options (pdf)

 

Фото: А.Путилин, АСБК

Поделиться с друзьями