Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Летний полевой лагерь для друзей сайги

5 July 2016

С 27 июня по 01 июля АСБК при поддержке Flora & Fauna International провел первый летний полевой лагерь для членов клубов «Друзья сайги».

Лагерь располагался на территории Иргиз-Тургайского государственного природного резервата среди озер Малайдар, Тайпак и Асабай. В лагерь приехали 15 детей и 4 руководителя клубов «Друзья сайги» из сел Бозой, Байкадам, Аккайтым и города Шалкар Шалкарского района Актюбинской области.

Участники лагеря расположились в просторной палатке и юрте, для них были созданы все необходимые условия пребывания – пятиразовое питание, туалет, душ, а также обустроены место для костра и игровая площадка. Тем не менее самым главным атрибутом лагеря стала живописная природа с разнообразным животным и растительным миром.

Основная цель полевого лагеря – познакомить детей с животным и растительным миром родного края, привить любовь и заботу к природе, способствовать формированию экологической культуры, а также объединить членов клубов «Друзья сайги» для дальнейшей совместной деятельности.

Во время пребывания в лагере дети посетили визит-центр резервата, где узнали много нового о флоре и фауне территории; местный краеведческий музей; музей школы Ы. Алтынсарина; а также побывали на урочище Манитобе, в том самом месте, где Абулхаир хан  и еще 27 знатных казахов подписали юридический акт о принятии российского подданства. Не прошли мимо и метеоритного кратера Жаманшын.

Для ознакомления с окружающей природы были организованы экскурсии по наблюдению за птицами, животными, в частности за сайгой. Все дети желали увидеть стадо сайгаков, но к сожалению, в это время сайга уже мигрировала на север, и шансы увидеть уникальный вид были малы. Тем не менее благодаря инспекторам резервата состоялась долгожданная встреча – дети увидели 3 взрослых сайгака с двумя сайгачатами. 

Все участники лагеря получили буклеты, фирменные ручки, книги, журналы, блокноты, флаера, информационные листочки про сайгаков, а также футболки и бейсболки с логотипами лагеря и организаторов.

Огромную благодарность выражаем коллективу РГУ «Иргиз-Тургайской государственный природный резерват», в лице Улана Жумахановича Мамырбаева и отделу Экологического просвещения и туризма, в частности Сарыбаеву Талгату Тынышбаевичу, Жубаниязову Айболат Мейрамовичу, Амировой Гульнур Орынбасаровне и Орынжай Саулет Маратовне, которые оказывали содействие в проведении лагеря, также отдельная благодарность за оказанную помощь волонтеру Смагуловой Динаре.

Летний лагерь был организован и проведен менеджером по образованию АСБК Суттибаевым Мухитом.

Автор фото: Мухит Суттибаев, АСБК

Поделиться с друзьями