Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Семинар по разработке Планов управления ООПТ

9 August 2016

Одной из приоритетных задач Природоохранной инициативы «Алтын Дала» (ПИАД), реализуемой АСБК совместно с партнерами с 2006 года, является эффективное управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), которые входят в проектную сеть ПИАД. Необходимым инструментом эффективного менеджмента является План Управления ООПТ, который разрабатывается каждые пять лет с учетом всех особенностей и потребностей охраняемой территории и утверждается уполномоченным органом Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК (КЛХиЖМ МСХ РК).

В связи с тем, что у созданного в 2012 году резервата «Алтын Дала» до сих пор отсутствует официально утвержденный План управления, 3-4 августа 2016 года специалистами АСБК при поддержке КЛХиЖМ МСХ РК совместно с международным экспертом Королевского общества защиты птиц (RSPB, Великобритания) Джеффом Уэлшем был проведен семинар на тему: «Подготовка плана управления особо охраняемой природной территории». Семинар проходил в Костанайской области, на базе ГПР «Алтын Дала». В нем приняли участие представители КЛХиЖМ, а также сотрудники, ответственные за написание и внедрение плана управления трёх ООПТ: резервата «Алтын Дала», «Иргиз-Тургайский» государственный природный резерват и Коргалжынского заповедника, в общем 20 человек.

В первый день семинара Джефф Уэлш рассказал о выявлении ключевых особенностей ООПТ, анализе угроз, постановке чётких задач управления, формировании долгосрочных целей и т.д. Для участников семинара были разработаны специальные брошюры, в которых представлена информация в более развернутом и детальном виде, а также даны упражнения, позволяющие закрепить и усвоить теоретический материал. Второй день семинара был посвящен тщательному анализу существующего (но не утвержденного) Плана управления ГПР «Алтын Дала». В ходе совместной работы участников были выявлены пробелы, ошибки и неточности существующего Плана.  В этом помогли сотрудники Коргалжынского ГПЗ и Иргиз-Тургайского ГПР, имеющих утвержденные Планы Управления, внесшие значительный вклад как в выявление ошибок Плана резервата «Алтын Дала», так и в формирование общего понимания необходимости создания и использования такого Плана.

В дальнейшем работа с сотрудниками резервата по данному направлению будет продолжена. Специалистами АСБК совместно с международными и местными партнерами будет оказана вся необходимая помощь и поддержка для создания по-настоящему эффективного и «работающего» Плана Управления ГПР «Алтын Дала».

Кроме того, специалисты АСБК также провели тренинг для государственных инспекторов и сотрудников научных отделов по правилам использования GPS-навигаторов, а также сбору мониторинговой информации и занесению ее в базу данных, которая за последнее время была улучшена и усовершенствована.

По окончанию семинара двум ООПТ (ГПР «Алтын Дала» и «Иргиз-Тургайский государственный природный резерват») было передано оборудование, закупленное АСБК в рамках совместного проекта с Альянсом по Сохранению Сайгака. Всего было передано 92 единицы оборудования (фото- и видеокамеры, ноутбуки, бинокли, GPS-навигаторы, палатки, спальные мешки). В дальнейшем планируется вести постоянный контроль и мониторинг эффективности использования переданного оборудования.

Особую благодарность АСБК выражает волонтеру-переводчику с английского на казахский языки – Ещановой Карлыгаш, благодаря ответственной работе и усилиям которой знания и 25-летний опыт международного эксперта Джеффа Уэлша стал понятен и доступен сотрудникам казахстанских ООПТ.

Поделиться с друзьями