Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Фотоловушки АСБК сделали новые снимки снежного барса

19 августа 2016

АСБК продолжает работу по изучению снежного барса с помощью фотоловушек. Очередная экспедиция с 29 июля по 14 августа обновила фотоловушки на территории Жонгар-Алатауского национального природного парка и Токтинского заказника.

Фотоловушки, которые были установлены почти год назад, зафиксировали три самки снежного барса – двух с двумя детёнышами и одну с одним детёнышем. Кроме них, в объективы попали волки и небольшое стадо архаров.

В общей сложности, за время работы на данной территории нам удалось зафиксировать 11 особей снежного барса.

Олег Лукановский, координатор проекта по изучению снежного барса в АСБК: «Наличие самок с двумя крупными детёнышами говорит об их относительно хорошей выживаемости. Этому способствуют, главным образом, удалённость от крупных городов и очень сложные горные дороги. Состояние кормовой базы ирбиса (горные козлы) здесь хорошее. Кроме того, ловушками зафиксировано множество других видов животных - туркестанская рысь, улар, кеклик и другие. Всё это делает Токтинский заказник ценной территорией, нуждающейся в особом внимании, изучении и охране».

Следующая экспедиция в этот регион запланирована на октябрь 2016 г. Будут обследованы ранее неохваченные участки национального парка. Всё это поможет составить более полную картину состояния снежного барса в Джунгарском Алатау.

Работа проводилась в рамках проекта «Ирбис» совместно с Жонгар-Алатауским ГНПП, при поддержке ТОО «Карлсберг-Казахстан».

Поделиться с друзьями