Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Эксперты исследовали территорию предполагаемого полигона для падения отделяющихся частей ракетоносителей

5 September 2016

В Жангельдинском районеКостанайской области в начале августа межведомственная рабочая группа обследовала земельные участки, которые предлагается использовать в качестве полигона для падения отделяющихся частей ракетоносителей Союз-2. Основная цель выезда – определить и обследовать территории, которые смогут максимально безопасно принять отделяющиеся части ракет, то есть отработавшие ступени и т.п. До осмотра местности рассматривались 4 варианта размещения полигона, но по итогам оценки сейчас обсуждается только один.

Аким Жангельдинского района Аскарбек Кенжегарин выступил против выделения земельного участка для полигона и отметил важность рассматриваемого района для животноводства. Представитель АСБК Альберт Салемгареев, принимавший участие в совещаниях рабочей группы в качестве общественного наблюдателя, указал на возможный ущерб дикой природе от полигона.

Потенциальные воздействия таковы:

В первую очередь отметим, что район рассматриваемого полигона частично покрывает ареал бетпадалинской популяции сайгаков.Такое расположение может нарушить миграционные и сезонные перемещения сайгаков, популяция которых находится в критическом состоянии после массовой гибели в 2015 году. Кроме этого, полигон охватывает традиционные места окота сайги, что потенциально приведет к сокращению размножения животных.

Увеличение частоты степных пожаров также может стать следствием падения частей ракет, что в дальнейшем приведет к нарушению экосистемы в целом.

Остатки топлива приведут к загрязнению близлежащих водоемов, включая реку Улы-Жиланшик, которая является важным питьевым ресурсом в регионе. Места водопоя важны как для диких, так и для домашних животных.

Напомним, что не до конца выявлены причины вспышки пастереллеза в прошлом году, убившей почти 90% сайгаков бетпакдалинской группировки в прошлом году, и существует риск увеличения заболеваемости диких и домашних животных.

Будет снижен потенциал для развития туризма (экологического, этнографического, рыболовного и т.д.) как источника дохода для местного населения, как из-за ухудшения экологической обстановки, так и из-за психологического фактора и очевидных прямых ограничений доступа к участкам полигона.

 

Учитывая изложенное, АСБК выступает против размещения полигона в данном регионе и считает, что все вероятные негативные последствия должны быть очень тщательно рассмотрены в ОВОС (в случае продолжения обсуждений выделения участка) для всесторонне обоснованного принятия окончательного решения Правительством РК. Это мнение приобщено к материалам заседания рабочей группы.

В состав рабочей группы вошли «Казкосмос», Управление земельных отношений Костанайской области, Акимат Жангельдинского района Костанайской области, АО «Совместное Казахстанско-Российское предприятие «Байтерек», РГП «НИЦ «Ғарыш-экология», а от Российской Федерации - ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». АСБК принимает участие в рассмотрении вопроса в качестве общественного наблюдателя.

Поделиться с друзьями