Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Рекордные скопления савок зарегистрированы в Казахстане

17 September 2016

На Тенгиз-Коргалжынских озерах в Акмолинской области с 13 по 16 сентября 2016 года было зарегистрировано более 20 тысяч особей савки (Oxyura leucocephala) -  глобально угрожаемого вида уток, занесенного в Красную книгу Казахстана. Для точности учета на основных местах скоплений подсчет птиц производился одновременно, что исключает возможность двойной регистрации одних и тех же птиц. На озере Есей в Коргалжынском заповеднике было насчитано 8000 особей, еще 9500 птиц в то же время было учтено на озере Саумалколь, около 2500 на Тенгизе и группы по 100-200 птиц еще на нескольких озерах; эти водоемы входят в состав  ключевых орнитологических территорий (IBA).

Скопления таких размеров - это рекорд не только для Казахстана, но и для всего мира. Такое количество птиц превышает (!) принятую сейчас численность общемировой популяции, которая, по последним данным, составляет около 16 000 особей. Полученная в результате учета численность при этом не включает всех мигрирующих савок страны, так как их скопления  на  пролете в Казахстане наблюдаются обычно до начала октября.

Учет проводится в рамках проекта АСБК «Мониторинг ключевых местообитаний савки в Казахстане», который выполняется при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, Программы поддержки лидерства в области охраны природы (CLP) и Орнитологического общества Среднего Востока, Кавказа и Центральной Азии (OSME).

АСБК благодарит участников проекта Александра Федулина и Алексея Кошкина, которые обнаружили рекордное скопление. В учете также приняли участие Альберт Салемгареев, Вера Воронова, Алена Кошкина, Артем Кошкин, Штеффен Цутер и Алена Кривошеева.

Поделиться с друзьями