Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Первая встреча международной рабочей группы по савке

27 October 2016

С 24 по 26 октября в Мадриде (Испания) прошла первая встреча международной рабочей группы по савке (Oxyuraleucocephala). На встрече, посвященной редкому угрожаемому виду уток, присутствовали делегации ключевых стран ареала. Казахстан представлял сотрудник АСБК и координатор проектов по савке Алёна Кошкина.

Участники подчеркнули особую важность регистрации рекордных скоплений савки на миграции в Казахстане в 2016 году, превысивших все известные исторические наблюдения, поэтому результаты учета среднеазиатской популяции савки на зимовках ожидаются с особым интересом.

Основной результат встречи - совместная разработка Международного плана управления видом на последующий десятилетний период.

Напомним, что резкое снижение численности савки в середине прошлого века вызвало беспокойство международного природоохранного сообщества. В связи с этим, в 2004 г. впервые был разработан ряд мер по сохранению вида. За десятилетний период страны ареала достигли значительных результатов в предотвращении дальнейшего сокращения численности и смешивания вида с интродуцированной в Европе американской савкой.

Встреча была организована в рамках Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA) Конвенции по мигрирующим видам, партнерами Birdlifeв Испании (SEOBirdlife), при поддержке Министерства сельского хозяйства продовольствия и окружающей среды Испании и программы Еврокомиссии LIFE.

Исследования состояния популяции савки в Казахстане проводятся с 2013 года при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, Программы лидерства в области сохранения природы (CLP) и Орнитологического Общества Передней Азии, Кавказа иСредней Азии(OSME).

Поделиться с друзьями