Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Международная встреча инспекторов по охране сайгаков

28 October 2016

24-26 октября 2016 г. в г. Уральск прошла Международная встреча инспекторов по охране сайгаков Казахстана, Узбекистана и России. Встреча проводилась при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК совместно с РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» в рамках Природоохранной Инициативы Алтын Дала.

Главная цель встречи - расширение возможностей сотрудничества инспекторов посредством взаимообмена существующим опытом в деле охраны сайгаков, а также усиление механизмов трансграничного взаимодействия, повышение квалификации и совершенствование навыков инспекторов.

Первый день Встречи был посвящен обсуждению прав и обязанностей государственных инспекторов, инспекторов ПО "Охотзоопром" и егерей охотничьих хозяйств, в рамках которого представители природоохранной полиции ДВД г. Уральск провели практический тренинг по правилам заполнения протоколов об административных правонарушениях и разобрали реальные ситуации нарушения разных статей законодательства. Во второй и третий день обсуждались методы и подходы, которые используются для мониторинга и охраны сайгаков в разных странах, была определена степень эффективности данных методов, а также возможность их применения в других странах. Из наиболее эффективных мер в сфере мониторинга и охраны сайгаков в Казахстане всеми участниками были признаны работа оперативных мобильных групп (РГКП «ПО «Охотзоопром») и спутниковое мечение сайгаков.

В конце встречи было проведено еще несколько практических тренингов – по определению объектов СИТЕС, методам подсчета объектов животного мира (программа Wildlifecount), использованию GPS навигаторов, умению читать карты и ориентироваться на местности.

Всего в данном мероприятии приняли участие около 40 человек: представители Комитета лесного хозяйства и животного мира, РГКП «ПО «Охотзоопром» (Западного и Уральского региональных филиалов), областных территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира КЛХиЖМ Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Россию представляли участники от Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства МПРиЭРФ, государственного природного биосферного заповедника «Черные земли», ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау», ГПЗ «Степной» Астраханской области. От Республики Узбекистан принимала участие младший научный сотрудник института генофонда растительного и животного мира АН РУз.

Поделиться с друзьями