Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Спутниковое мечение сайгаков уральской и устюртской популяций

1 November 2016

С 20 сентября по 20 октября 2016 г. сотрудники АСБК провели отлов и спутниковое мечение сайгаков на территориях уральской и устюртской популяций Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской областей.

В результате экспедиции было отловлено 59 сайгаков, на 12 из них были установлены спутниковые ошейники. Животных отпустили на волю сразу же после взятия проб крови для анализов на различные заболевания.

Также был взят материал для бактериологического анализа, в котором принял участие специально прибывший из Великобритании представитель Королевского Ветеринарного колледжа университета Лондона.

Данные о передвижении 12 животных уже поступают сотрудникам АСБК (офис г. Астана).

Установленные спутниковые передатчики позволяют изучать маршрут и особенности передвижения сайгаков. Знание точных мест их обитания - один из ключевых моментов в работе по борьбе с браконьерством на особо охраняемых природных территориях.

Для спутникового мечения сайгаков АСБК использовала ошейники производителей Vectronic Aerospace и Followit, система и качество которых были неоднократно проверены.

Спутниковое мечение сайгаков проводится Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с РГП «Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности» МОН РК и РГКП «ПО «Охотзоопром» при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК в рамках Природохранной инициативы «Алтын дала».

Поделиться с друзьями