Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Парламентские слушания по вопросам сохранения биоразнообразия

21 ноября 2016

18 ноября в Сенате Парламента прошли слушания по теме «Актуальные вопросы законодательного обеспечения сохранения биологического разнообразия в РК».

На слушаниях были озвучены основные проблемы в сфере сохранения биоразнообразия Казахстана. Слушания открыл Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, который привел последние, достаточно неутешительные, данные по состоянию биоразнообразия в стране. Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Аскар Мырзахметов доложил об основных результатах работы Министерства по вопросам использования и сохранения биоразнообразия с обозначением актуальных проблем и путей их решений.

Основные вопросы и рекомендации по сохранению биологического разнообразия в Казахстане были озвучены руководителями Института ботаники и фитоинтродукции и Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, заместителем акима Восточно-Казахстанской области.

В числе спикеров были и международные организации - Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Программа развития Организации Объединенных Наций в Республике Казахстан.

От Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) в слушаниях принимали участие исполнительный директор Вера Воронова и директор Центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко.

Сергей Скляренко, выступая на слушаниях, рассказал об основных направлениях работы АСБК, а также предложил ряд приоритетных вопросов по сохранению биоразнообразия в Казахстане и рекомендаций, а именно:

 

Внедрение схемы единых государственных учетов на базе охотхозяйств и ООПТ для мигрирующих водоплавающих птиц, а также обязательное выделение для них зон покоя в охотхозяйствах. Такие единые учеты необходимы также для пушных зверей, волка и других животных. Цель - создание системы кадастра на современном уровне.

Необходим переход к долговременному планированию мероприятий по изучению и охране ключевых редких видов через разработку и утверждение «Национальных планов действий…» и как первоочередная задача – придание таким планам нормативного статуса, которого сейчас нет.

Одна из проблем для биоразнообразия, в частности для копытных и птиц - это развитие линейной инфраструктуры, то есть дорог, линий электропередач и тому подобное. Необходимо тщательно рассматривать проекты строительства железных и автомобильных дорог с точки зрения воздействия на животный мир и мигрирующих видов. В том числе внимательно рассматривать проекты ветряных электростанций и линий электропередач, которые при неправильном выборе локализации могут нанести значительный ущерб птицам при миграции.

В Казахстане идет программа по реинтродукции лошади Пржевальского и кулана, планируется начать работу по возвращению на природу тигра. Для продолжения работ необходимо включение лошади и тигра в Красную книгу как исчезнувших в дикой природе, а также утвердить на государственном уровне программы по восстановлению видов, которые уже обсуждались и согласованы с Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

На сегодняшний день в Мажилисе Парламента РК находится на рассмотрении и утверждении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам растительного и животного мира" . Специалисты АСБК входят в состав рабочей группы по данному законопроекту и активно занимаются продвижением изменений и дополнений в ряд законов, касающихся вышеперечисленных вопросов сохранения биоразнообразия и не только.

Поделиться с друзьями