Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Астана использует опыт Лондона в создании и управлении городскими природными парками

6 March 2019

АСБК совместно с Королевским обществом охраны птиц (RSPB, Великобритания) организовали ознакомительную рабочую поездку в Лондон для представителей акимата Астаны, посвящённую изучению опыта Соединённого Королевства по планированию, созданию и управлению городскими природными парками, выполняющими природоохранную, демонстрационно-образовательную и рекреационно-туристическую функции.

Идея и концепция городского природного парка на оз. Талдыколь были разработаны Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК). В прошлом году мы презентовали проект акиму Астаны Бахыту Султанову, после чего им было принято решение о создании парка.   

С 25 по 27 февраля казахстанская делегация в составе трех человек в сопровождении представителей RSPB посетила заказник Рэйнхэм Маршес (Rainham Marshes) в пригороде Лондона, находящийся под управлением RSPB, и Центр водно-болотных угодий Лондона.

«Мы провели переговоры с представителями Управления экологии и устойчивого развития Европейского банка реконструкции и развития, а также встретились с Послом Казахстана в Великобритании. Также мы посетили городские природные парки Лондона, чтобы ознакомиться с деталями их планирования, проектирования, строительства и управления. Заказник Рэйнхэм Маршес и лондонский Центр ВБУ являются хорошими примерами того, как в мегаполисе на местах бывших военного полигона и коллектора сточных вод удалось восстановить природные территории с богатым биоразнообразием, которые стали любимым местом отдыха жителей и гостей Лондона. Думаю, что Талдыколь также имеет все шансы стать городским природным парком мирового уровня», - говорит Руслан Уразалиев, сотрудник АСБК.  

 

__________________________________________________________________________________

Заказник Рэйнхэм Маршес был открыт для посетителей в 2006 году на месте бывшего военного стрельбища и полигона в 24 км восточнее от центра города. Площадь заказника составляет 479,3 га, большая часть которой представляет собой заболоченные участки. Здание визит-центра использует альтернативные источники энергии и энергоэффективные принципы работы (солнечные панели, гелиоколлекторы, сбор и использование дождевой воды для технических нужд здания и тд.), за что было удостоено шести наград в области экологической устойчивости, в том числе национальной награды Королевского института британских архитекторов. Ежегодно заказник посещают 120 000 посетителей.

Лондонский Центр ВБУ был открыт в 2000 году на территории в 42 га. Раньше территория служила коллектором сточных вод. Парк находится в 8 км от центра города в западной его части. В парке, кроме естественных и типичных ВБУ, есть смоделированные участки, демонстрирующие ВБУ мира и их ключевые виды птиц. На территории Центра организованы образовательные площадки и курсы для школьников разного возраста. Ежегодно парк принимает у себя 180 000 человек, из которых 18 000 школьники.

Поделиться с друзьями