Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Завершился очередной весенний учёт гусей

22 мая 2019

В период с 15 по 30 апреля проведён мониторинг редких видов гусей на пролёте. Как обычно, попутно учитывались все водоплавающие и околоводные птицы.

Было обследовано 31 водоемов в 8 районах Костанайской области, где идет наиболее массовый пролёт гусей. Несмотря на то, что миграция птиц началась раньше обычного из-за раннего потепления, пернатым все же пришлось задержаться, так как погода вскоре опять кардинально изменилась с +24 до -16 градусов. Снег, град, дожди и сильные ветры - эти условия трудны не только для птиц, но для орнитологов.

В ходе мониторинга было выявлено три факта браконьерства, которые были зафиксированы областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира. 

«Утром в палатках иногда образовывался толстый слой инея! Но несмотря на превратности погоды, нам удалось насчитать более 190 тыс. гусей и казарок. Из-за отсутствия временных лиманов, птицы были вынуждены держаться вблизи замерзших озер», - говорит Алексей Тимошенко, руководитель выезда.

«Несмотря на действующий запрет весенней охоты, находятся желающие и пострелять. Но ирония в том, что охотятся браконьеры не на селезня утки, а именно на гусей… На протяжении всего выезда нами поддерживалась тесная связь с егерями охотничьих хозяйств, от областной территориальной инспекции ЛХЖМ с нами работал главный специалист Мурат Байдильдин. Результатом такой работы стали три выявленных факта незаконной охоты. Попутно мы распространили более 100 шт. информационных постеров», - рассказывает Алексей.

Начальник научного отдела Наурзумского заповедника, Ришат Батряков: «Большое впечатление на меня произвело количество и видовое разнообразие птиц, которых мы смогли увидеть за столь короткий срок. Еще одним существенным плюсом для меня стал опыт, который я получил во время экспедиции».

Мониторинг проводился АСБК с участием сотрудников Наурзумского заповедника и Костанайской областной территориальной инспекции ЛХЖМ, в рамках проекта LIFE «Безопасный пролетный путь», направленного на сохранение краснозобой казарки.  

Узнать больше о работе АСБК по сохранению краснозобой казарки можно, пройдя по этой ссылке.

Поделиться с друзьями