Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

10 краснозобых казарок помечено спутниковыми передатчиками

22 мая 2019

С 9 по 18 мая в Северо-Казахстанской области проходил отлов и мечение краснозобой казарки спутниковыми передатчиками.

В результате, впервые в Казахстане было помечено 10 краснозобых казарок. Слежение за птицами поможет выявить места длительных остановок и улучшить управление этими территориями.  

«Иностранных коллег очень удивил контраст погоды - в первые дни стояла невыносимая жара под 35 градусов, и наоборот в последние дни наблюдались утренние заморозки до – 2 градусов, дождь и порывистый ветер вносили свои коррективы в наши планы по отлову, так как птицы остро реагируют на такие явления. В сильный шторм казарки стараются держаться островов или сплавин на озерах, где есть естественные условия защиты и практически не вылетают на кормежку. В такие дни не удавалось поймать ничего. Но, все же нам удалось отловить 17 казарок, и на 10 из них установить спутниковые передатчики» - Алексей Тимошенко, участник полевых работ от АСБК.  

В отловах принимали участие: директор экопарка «Алты Сай» АСБК Тимошенко А.Ю., сотрудники СКГУ им. М. Козыбаева: зав. кафедрой «Биология» Вилков В.С., старший преподаватель кафедры "Биология» Зубань И.А. (председатель Северо-Казахстанского филиала АСБК), преподаватель кафедры "Биология" Жадан К.С., магистрант 2 курса кафедры «Биология» Калашников М.Н., охотовед охотхозяйства «Советское» - Ремшов А.С., а так же специалисты-оринитологи из Болгарии – Михаил Илиев и Николай Петков, Великобритании – Питер Крансуик, Литвы – зав. кафедрой биологии университета Витовта Великого - Палаускас Альгимантас.    

Отлов и мечение краснозобых казарок осуществляется в рамках проекта LIFE «Безопасный пролетный путь».

 

Подробнее о том, как проходил отлов читайте в нашем весеннем Вестнике, который выйдет в начале июня.

Поделиться с друзьями