Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Кампания "Птица года"

Ежегодно АСБК совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбирает Птицу года, с учетом мнения ведущих орнитологов Казахстана. Цель кампании – привлечение внимания населения к птицам, в нем нуждающимся, через проведение природоохранных и просветительских акций.

 Основные критерии, по которым определяется Птица года:

  • Птица должна быть неотъемлемой частью природы Казахстана
  • Она должна быть достаточно легко узнаваемой
  • Желательно, чтобы она была доступна для наблюдения
  • Приоритетом пользуются виды, требующие к себе повышенного внимания, связанного с проблемами их сохранения

Пеликан - Птица года 2021

Пеликаны безошибочно определяются по огромному клюву-мешку, который они используют для добычи их основной пищи – рыбы. В Казахстане обитают два вида - розовый пеликан (лат. Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus), и оба занесены в Красную книгу РК. Численность каждого вида в нашей стране составляет около 1600-3000 пар. У взрослого розового пеликана «мешок» на клюве желтый, вокруг глаза заметно пятно голой розоватой кожи, в полете снизу на крыльях хорошо видны черные маховые перья. У кудрявого пеликана горловой мешок красно-оранжевый, голого розоватого пятна вокруг глаза нет, в полете маховые перья серые. Гнездятся колониями,  в которых могут быть десятки и сотни гнёзд, в обширных водно-болотных угодьях с хорошими рыбными запасами. 

На численность пеликанов влияет состояние водоёмов, причём не только достаточность уровня воды, но и её чистота. Очень важна хорошая кормовая база, то есть рыбные запасы. На пеликанов особенно пагубно действует фактор беспокойства, включая неконтролируемое рыболовство. Из-за беспокойства птицы могут бросать колонии. Другие угрозы - выкашивание тростника и пожары в тростниковых массивах, при которых гибнут гнезда, яйца, птенцы. 

Сокол балобан - Птица года 2020

Сокол балобан – редкая хищная птица семейства соколиных. На пролете встречается по всему Казахстану, гнездится на открытых участках по всей стране, зимует в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Численность балобана в Казахстане стремительно сократилась с середины 1990-х гг. из-за браконьерского вылова из природы для продажи в арабские страны. Там сокол балобан используется в традиционной охоте.  Сейчас, по экспертным оценкам, в Казахстане насчитывается несколько сотен гнездящихся пар этих птиц.    

Случаи задержания на границе нелегально вывозимых балобанов регистрируются ежегодно. В 2015 году АСБК включила сокола балобана в список видов, по которым ведется активная работа по пресечению нелегального трафика. В партнерстве с Кинологическим центром МФ РК несколько собак были обучены определению запаха балобана.  

Дрофа - Птица года 2019

Дрофа - одна из самых тяжелых летающих птиц в мире. Вес старых самцов может достигать 21 кг, однако самки весят всего 5-7 кг. Эта разница в размерах полов самая выраженная среди птиц. Дрофа относится к семейству дрофиных; кроме нее, в Казахстане из этого семейства встречаются дрофа-красотка (джек) и стрепет. Самки и самцы дрофы очень похожи по окрасу, но весной у самца появляются белые «усы» и каштаново-рыжий ошейник. 

Дрофы предпочитают открытые степные равнины с высокой растительностью, хотя могут обитать в полупустыне, лесной зоне и в горных степях. Легко осваивают пастбища, залежи и поля. Все виды дрофиных устраивают гнезда в небольшой ямке на земле. Откладывают от 2-3 (дрофа) до 4-5 (стрепет) яиц, начиная с апреля по май. Птенцы имеют пестрый коричнево-оливковый окрас, который помогает слиться с ландшафтом.

Дрофы далеко не мигрируют. В основном они кочуют в зависимости от погоды и наличия кормов. Летят дрофы небольшими стаями. На зимовках встречаются группы в десятки птиц.

Главный враг дрофы - браконьер. Чаще всего вороновые и хищные птицы, лиса, волк разоряют гнезда и добывают птенцов, кладки также погибают под колесами сельхозтехники. Взрослые дрофы чрезвычайно осторожные и уязвимы только ночью, когда на них охотятся хищные звери.

Большой пестрый дятел - Птица года 2018

Большой пестрый дятел – один из наиболее известных и широко распространенных представителей семейства дятловых. В основном населяет леса северной половины Казахстана, но также встречается в хвойных лесах высокогорья на юго-востоке страны.   Дятлы в первую очередь известны как дуплогнездники. Они обладают сильным долотообразным клювом, которым строят себе дупла в сухих деревьях.  

Большой пестрый дятел – очень подвижная и на самом деле пестрая птица. Оперение состоит из чередования черных и белых участков, подхвостье и затылок ярко-красные.  Он, как и другие дятлы приносит большую пользу лесу, поедая насекомых-вредителей и их личинки. В летнее время также питается ягодами, осенью может кормиться семенами хвойных деревьев.

Всего в Казахстане встречается 8 видов дятлов, самый маленький из них – вертишейка (35-50 г.), а самый большой – черный дятел, или желна (330 г.). Для привлечения самок дятлы вместо пения используют барабанную дробь клювом. Для сохранения этих красивых и полезных птиц необходимо оставлять в лесу часть сухих деревьев.    

 

 

 

Филин - Птица года 2017

Филин (по-казахски «үкі») – хищная птица из семейства совиных. Крупный размер (вес достигает 3 кг), большие оранжевые глаза, вытянутые перья на голове - «ушки» - делают его легко узнаваемой, и в то же время устрашающей птицей. В художественной литературе у филина формировался не совсем позитивный и доброжелательный образ. Хотя на самом деле филин не приносит вреда человеку, а у казахов и у других тюркских народов он почитался священной птицей. Встреча с филином считается хорошей приметой.

Филин достаточно широко распространен, он может обитать в лесах, степи и в горах, но повсюду редок. Этот сильный хищник питается зайцами, грызунами, ежами, птицами, иногда лягушками и даже рыбами, в зависимости от ареала. Ведет ночной и сумеречный образ жизни.

Филин внесен в Красную книгу Казахстана. Активная хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест гнездования, кроме того, филины погибают на автотрассах и на высоковольтных линиях электропередач. Но одна из главных проблем связана как раз с тотемной ролью филина - его убивают для изготовления оберегов из когтей и перьев, хотя охота на него полностью запрещена. Страдают и другие виды сов, а их в Казахстане 12. Все они полезны уничтожением грызунов и ночных насекомых-вредителей. Некоторых из них, например, сплюшку, можно привлечь в сады и парки, развешивая домики-совятники.

 

 

 

 

Домовый воробей - Птица года 2016

Домового воробья часто называют «городским воробьем», так как он чаще всего обитает в населенных пунктах. Оседлый вид. Гнездиться может в дуплах деревьев, в гнездах хищных птиц, под крышами домов и в других пустотах – то есть приспособиться может всегда.

Воробьи - мелкие подвижные птицы, которые приспособились к жизни рядом с человеком. Почти каждый может узнать воробья. Но мы почти не обращаем на них внимания, наверное, именно потому, что привыкли к их присутствию.

Воробьи строят рыхлые шарообразные гнезда из луба, стеблей, травы, чаще всего в пустотах, некоторые виды открыто на деревьях и кустарниках. В году у разных видов бывает 1-3 кладки, обычно по 5-6 яиц. Вес воробьев в среднем 25-30 грамм. Питаются они семенами, зерном, другой растительной пищей, но едят и насекомых, а птенцов вообще кормят только ими.

В последние 15 лет все больше орнитологов во многих странах отмечают сокращение численности воробьев, особенно домового. Причины этого не всегда понятны, а ведь воробьи из-за своей многочисленности играют большую роль в экосистемах, и являются индикаторами их состояния. Поэтому надо попробовать разобраться, что происходит с домовым воробьем – как меняется его численность и почему.

Домовый воробей выбран символом 2016 года, чтобы напомнить о живущих рядом с нами птицах. Обычные птицы не должны стать редкими!

Серпоклюв - Птица года 2015

Серпоклюв обитает исключительно в Центральной Азии. Этот вид куликов, размером почти с ворону, отличается длинным серповидно-изогнутым ярко-красным клювом и яркой черной полосой поперек груди. Серпоклюв занесен в Красную книгу Казахстана как редкий вид с ограниченным распространением. В нашей стране он населяет высокогорья Северного и Центрального Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау.

Эта птица гнездится в галечниковых долинах горных рек на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря, на пологих участках с речными рукавами и островками. Поскольку подобных мест на территории нашей страны не так много, серпоклюв является одной из самых редких птиц Казахстана – у нас гнездится лишь несколько десятков пар этого вида. Птица зимует в пределах гнездового ареала, при сильных морозах и снегопадах спускается ниже по течению рек, иногда до предгорных участков.

Изображение серпоклюва стало эмблемой XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, которая состоялась в августе 2015 года в Алматы. 

Савка - птица года 2014

Савка – редкий реликтовый вид уток, отличающийся необычной внешностью – «горбатым» синим носом, белой головой и стоящим при плавании вверх жестким хвостом. Савка занесена в Красный список МСОП, как угрожаемый вид, и в Красную книгу Казахстана с категорией 1 – «вид под угрозой исчезновения».

Основными угрозами для савки в Казахстане являются потеря местообитаний, гибель в рыболовных сетях, незаконный отстрел и беспокойство со стороны человека, очень опасное для этой осторожной птицы.

В ХХ веке общая численность вида резко сократилась по не совсем ясным причинам. Савка полностью исчезла с территории Италии, Франции, Албании, Югославии, Греции, Израиля, Египта... Всего в мире насчитывается, по разным оценкам, 8000–13000 савок. В Казахстане гнездится большая часть перелетной среднеазиатской популяции вида.

Гусь-пискулька - Птица года 2013

Во время полета эта птица издает пискливый крик, за что и получила такое имя. Пискулька встречается в водно-болотных угодьях северной части нашей страны во время сезонных миграций, а гнездится в тундрах на севере Евразии.

Пискулька очень похожа на белолобого гуся, который является охотничьим видом. Отличить их в полете очень сложно, что делает пискульку особенно уязвимой в охотничий сезон. За последние 30 лет численность пискулек сократилась почти в 7 раз. Информирование охотников и запрет на весеннюю охоту на водоплавающих могут помочь сохранению этого редкого вида. В настоящее время пискулька является глобально угрожаемым видом и занесена в казахстанскую Красную Книгу.

 

Степной орел - Птица года 2012

Степной орел - символ казахстанской степи. Он легко узнаваем, распространен на большей части нашей страны и нуждается в особом внимании, так как популяции этого вида сокращаются. В настоящее время основными угрозами для степного орла, как и для других видов хищных птиц, являются гибель на высоковольтных линиях электропередач, браконьерство, включая просто отстрел для забавы и отстрел для изготовления чучел, незаконный отлов для содержания в неволе и др.

Степной орел занесен в Красную книгу Казахстана и находится под охраной государства.

Большая синица - Птица года 2011

Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц, спутник как городского, так и сельского жителя. Бойкая и красивая, обладающая звонкой трелью, радующей нас весной после долгой зимы. Очень полезна истреблением насекомых-вредителей: за сутки может съесть столько их, сколько весит сама.

Пение большой синицы можно услышать в любое время года, она не улетает в тёплые страны, но в поисках корма стайки перелетают с места на место. Там, где корма много, синицы задерживаются. Подкармливая, их можно удержать в своём саду

 

 

 

 

Обыкновенный скворец - Птица года 2010

Обыкновенный скворец – самый типичный, наиболее хорошо всем известный и, пожалуй, наиболее широко распространенный представитель семейства: он населяет значительную часть Евразии, Северную Африку, а кроме того завезен в Северную Америку. Зимует на юге Европы и Азии. В Казахстане скворец гнездится в северной лесостепной части и в предгорных районах юга и востока – от Сырдарьи до Алтая. Весной на юге Казахстана скворцы прилетают уже в середине февраля, на севере – в марте. Отлетают в сентябре-октябре.

Поселяются скворцы не только в скворечниках, но также под крышами домов, в дуплах, норах и иных пустотах. В течение лета они успевают дважды выкормить птенцов. Первые выводки на юге Казахстана покидают гнезда уже в начале июня, вторые – в конце июля. Выкармливают их оба родителя, прилетая к гнезду с насекомыми в клюве до 150 раз в день. Птенцам второго выводка нередко носят также ягоды, да в таком количестве, что после вылета птенцов в скворечнике остается толстый слой вишневых или иных косточек. Молодняк первых выводков очень быстро исчезает из ближайших окрестностей гнездовья, он сбивается в стаи и начинает кочевать. В это время для скворцов особенно характерны массовые скопления на ночевках, обычно в тростниках или зарослях кустарников, где они собираются тысячами. На эти ночевки улетают даже самцы от гнезд с птенцами или яйцами – и так продолжается до самого отлета на зимовки.

Ковшарь А.Ф. Певчие птицы. – Алма-Ата: Кайнар, 1983. – 280 с.

 
  • Черный жаворонок - Птица года 2009
  • Журавли - Птица года 2008
  • Деревенская ласточка - Птица года 2007
  • Кречетка - Птица года 2006