Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Подтверждены факты гибели джейранов на пограничных заграждениях на Южном Устюрте

22 September 2019

В ходе зоологической экспедиции АСБК на Южный Устюрт с 12 по 20 сентября 2019 года,  получено подтверждение фактов гибели джейранов при попытках преодоления пограничных заграждений из колючей проволоки со стороны Казахстана на государственной границе с Туркменистаном.

Участники экспедиции стали свидетелями того, как джейран прорывался через небольшие зазоры (20-30 см) между рядами колючей проволоки, оставляя на ней клочки кожи с шерстью, нанося себе серьезные, возможно, смертельные раны. Также был обнаружен свежий труп самки джейрана с разорванным о колючую проволоку горлом и останки джейрана, застрявшего в проволочном заграждении. По словам пограничников, они нередко наблюдают подобные случаи и иногда пытаются помочь животным, запутавшимся в колючей проволоке.

Численность джейранов в Казахстане за последние 70 лет сократилась примерно в 100 раз и ныне в Мангистауской области, вероятно, не превышает 1000 особей. Очевидно, что одним из важных лимитирующих факторов, помимо браконьерства, является гибель джейранов на пограничных заграждениях.  Располагая реальными фактами, подтвержденными фотографиями, планируется разработка аргументированных предложений для Пограничной службы РК по решению проблемы пограничных заграждений, препятствующих традиционным миграциям копытных животных. Необходимость обеспечения трансграничных миграций копытных животных предусмотрена Боннской конвенцией по мигрирующим видам, членом которой Казахстан является с 2005 года. 

Экспедиция на Южный Устюрт, включая чинк Капланкыр, в пределах Мангистауской области Казахстана, была организована АСБК в рамках Инициативы по пустыням Центральной Азии (CADI). В состав экспедиции вошли: координатор проекта CADI в Казахстане Владимир Терентьев, специалист по хищным млекопитающим Таня Розен (группа по кошачьим МСОП), зоолог Марк Пестов (экоцентр «Дронт», Россия) и сотрудники Устюртского ГПЗ Актан Мухашов и Коныс Жаймуханов.

Изучение этой труднодоступной территории вблизи государственной границы Казахстана с Туркменистаном и Узбекистаном в рамках проекта CADI ведется АСБК с 2017 года, с целью подготовки обоснования по созданию здесь особо охраняемой природной территории республиканского значения. Основной задачей сентябрьской экспедиции стал сбор информации с фотоловушек, установленных в мае этого года. 

Итогом экспедиции стали сотни фотографий животных, обитающих на Южном Устюрте, в том числе относящихся к особо охраняемым видам: уриал, джейран, каракал, стервятник и новая информация об их распределении по территории. Также на одной из застав, участникам экспедиции удалось познакомиться и поговорить с автором популярного в сети видео убегающего от людей медоеда -  одного из редчайших представителей фауны этого региона. 

Поделиться с друзьями