Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Волчицу пометили GPS-передатчиком в Наурзуме

7 November 2019

С 17 сентября по 6 октября 2019 года мобильной группой экопарка «Алты Сай» совместно с сотрудниками Наурзумского заповедника была проведена работа по изучению волков. В результате проведенных работ, была отловлена одна молодая волчица и помечена спутниковым передатчиком.

С помощью фотоловушек, пеших и автомобильных учетов регистрировались следы пребывания волков и виды, составляющие их основную кормовую базу в этом регионе. Было выявлено присутствие двух отдельных группировок волков. Остатки добычи животных свидетельствуют о том, что основную роль в их питании играют дикие копытные: лось, косуля, кабан.  

Одной из важных задач выезда была попытка отлова и установки спутниковых передатчиков для изучения пространственной структуры населения волков на этой территории, представляющей собой лесостепь. С помощью капкана удалось отловить одного зверя. На сегодняшний день передатчик, установленный на волчице, работает исправно и позволяет получать данные о передвижении зверя, который, по нашим предположениям, перемещается в составе одной из группировок. Обследование мест обитания этой стаи будет проводиться ежемесячно.  

Участники работ: Ришат Батряков, младший научный сотрудник Наурзумского заповедника; егеря экопарка АСБК «Алты Сай»  Радик Салемгареев, Ержан Молдахметов, Георгий Тимошенко (старший полевой группы).

Работы АСБК по изучению популяции волков в степных регионах проводятся с 2012 года, при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР, а также иностранных и местных доноров. В 2018-2019 годах исследования проводятся при финансовой поддержке ТНК «Казхром». 

Подробнее об изучении волков в Наурзуме читайте в осеннем номере вестника АСБК «Зелёный мир (jasylalem.acbk.kz).

Поделиться с друзьями