Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

В Румынии прошли встречи международных рабочих групп по пискульке и краснозобой казарке

22 November 2019

С 11 по 15 ноября 2019 года представители международных организаций-партнёров Соглашения о сохранении африканско-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA) собирались в столице Румынии Бухаресте для участия во 2-ой встрече международной рабочей группы по краснозобой казарке и 4-ой встрече международной рабочей группы по пискульке. 

Обе встречи были организованы Министерством окружающей среды и изменения климата Румынии в сотрудничестве с проектом Европейского союза “LIFE for Safe Flight”, проводимым Болгарским обществом защиты птиц. Данный проект реализуется в нескольких странах ареала краснозобой казарки, включая Казахстан, где его курирует  Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).  

На встречах были согласованы наиболее приоритетные меры по сохранению пискульки и краснозобой казарки. Обсуждались вопросы мониторинга пролётных путей и другие важные темы. 

Артём Хроков, научный сотрудник АСБК: «Было решено провести масштабные международные мониторинговые учёты на пролётных путях  в Казахстане в 2020 году, подобно тем, которые проводились в 2016 году. Также особое внимание в Казахстане будет уделяться работе по уменьшению охотничьего пресса». 

Всем участникам встреч посчастливилось поучаствовать в наблюдении за миграцией более чем 2000 краснозобых казарок недалеко от Бухареста над озером Балта-Альба, которое входит в список ключевых орнитологических территорий (IBA) Румынии.

Справка:

Пискулька и краснозобая казарка встречаются в Казахстане на пролёте во время весенней и осенней миграции. Через нашу страну пролетает почти вся мировая популяция обоих видов. И пискулька и краснозобая казарка входят в Красную книгу Казахстана.

Поделиться с друзьями