Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

BirdLife International обратился к ООН с призывом добавить право на "здоровую природную среду" в список прав человека

26 April 2020

Ведущая глобальная партнерская организация BirdLife International обратилась  к Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерресу с открытым письмом с призывом предпринять фундаментальный и беспрецедентный шаг: объявить право на здоровую природную среду как основное право человека. 

Письмо призывает ООН, в качестве ответа организации на пандемию коронавируса, добавить новую "Статью 31" к Всеобщей декларации прав человека. Новая статья должна обеспечить всеобщее право на здоровую природную среду, гарантированное социальными политиками и управляемое принципом устойчивости и самыми передовыми научными и традиционными знаниями. 

В 30-ти статьях Декларации охвачены такие темы как истязания, рабство и образование, но, что существенно – ничего нет об  охране окружающей среды, от которой зависит жизнь человека и всей планеты. В случае принятия, это дополнение станет первым после появления основополагающего документа в 1948 году.  

В письме содержится призыв безотлагательно включить "Статью 31" о праве на здоровую природную среду в повестку дня Саммита Генеральной Ассамблеи ООН по биоразнообразию в сентябре 2020 года, с конечной целью его утверждения в декабре 2023 года в ознаменование 75-й годовщины принятия Генеральной Ассамблеей Всеобщей декларации по правам человека. 

Это письмо является частью более масштабных действий, направленных на улучшение политики в области климата и природы в конце Десятилетия биоразнообразия ООН, и является открытым призывом к гражданскому обществу планеты о поддержке инициативы. Включение права на здоровую природную среду является задачей, которую мы все должны отстоять, если хотим защитить благополучие людей, выживание и спасение нашей планеты.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) поддерживает предложение по внесению права на здоровую природную среду во Всеобщую декларацию прав человека. 

Для дополнительной информации и для подписания публичной петиции в поддержку "Статьи 31", пожалуйста, пройдите по ссылке

Поделиться с друзьями