Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Шесть сайгаков помечены спутниковыми передатчиками

11 December 2020

В октябре 2020 года шесть сайгаков из уральской популяции были помечены спутниковыми передатчиками. АСБК применяет спутниковое мечение сайгаков с 2009 года для изучения миграции и поведения, а также для уточнения распределения популяций вида. 

В отловах и мечении сайгаков принимали участие специалисты АСБК, Центра переселения диких животных ПО «Охотзоопром» и Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК. 

Мероприятия по изучению сайгаков проводятся в рамках Природоохранной инициативы «Алтын Дала» при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, Франкфуртского зоологического общества (FZS), Королевского общества защиты птиц (RSPB) и Фауна и Флора Интернейшнл (FFI). Финансовое обеспечение для мечения сайгаков в 2020 году предоставило  АО «Каспийский трубопроводный Консорциум-К». 

___

Устройства представляют собой ошейники со спутниковыми передатчиками, которые отправляют информацию о перемещениях животных в среднем четыре раза в день. Ошейники работают около двух лет, после чего автоматически отстёгиваются. Если передатчик не повреждён, то он может использоваться многократно, необходима лишь своевременная замена батареи. 

Методика по отлову и мечению сайгаков была впервые успешно внедрена в 2009 году в Казахстане. С тех пор было установлено около 180 спутниковых ошейников. 

Благодаря отслеживанию перемещений животных, в течение 11 лет специалисты АСБК получают ценную научную информацию, которая применяется и на практике, в том числе для охранных мероприятий ПО “Охотзоопром”. 

Удалось более детально изучить места окота, остановок и зимовок сайгаков. 

Разработана полная карта путей миграции сайгаков. Уточнены ареалы северо-восточной, тургайской и тенгиз-коргалжынской группировок бетпакдалинской популяции и обособленной прикаспийской группировки. 

Весомый вклад внесён и в расширение сети охраняемых территорий. Так, в результате получения данных о сайгаках бетпакдалинской популяции, было дополнительно обосновано создание резервата “Алтын Дала”, увеличена территория Иргиз-Тургайского резервата, определены границы первого в Казахстане экологического коридора Иргиз-Тургай-Жыланшык. 

Кроме того, спутниковая телеметрия помогла изучить влияние линейной инфраструктуры на животных. В частности, удалось выяснить, что сайгаки избегают пересечения железнодорожных и автомобильных дорог - любая дорога с интенсивным движением с большой вероятностью может сократить ареал вида. Это стало основанием для поднятия вопроса об изменении маршрута планируемого транспортного коридора “Центр-Запад”. 

 

Поделиться с друзьями