Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Об охоте в национальных парках

14 April 2021

Уже несколько лет любая охота в национальных парках в Казахстане запрещена. И это совершенно логично, потому что национальные парки и другие виды особо охраняемых природных территорий создаются прежде всего для сохранения животного мира силами государства. Они существуют на деньги налогоплательщиков – то есть наши с вами – в том числе и для того, чтобы мы могли видеть там непуганых животных. Зверей, не боящихся человека, хотят видеть и зарубежные туристы. Для охоты создаются охотничьи хозяйства – они тоже занимаются охраной животных, но вкладывают в нее не государственные, а собственные деньги, и надеются на материальную отдачу от своих услуг, в том числе от зарубежных охотников. Совершенно логичная схема.

И вдруг опять, во время подготовки нового законопроекта по охотничьему хозяйству и животному миру, возник вопрос об открытии охоты в нацпарках. Не секрет, что никому не нужна разная мелочь - целью является трофейная охота на копытных. Кому это выгодно? Уж точно не казахстанским охотникам и владельцам охотхозяйств (охотпользователям) – потому что первые и раньше в нацпарки не попадали, а у вторых нацпарки, как конкуренты, будут просто отнимать доходы, как это было и до запрета. Причем нацпарки охраняются за счет государства, поэтому могут ставить на свои услуги более низкие цены, и все равно будут в выигрыше. Отмена запрета выгодна небольшой группе бизнесменов-посредников – организаторов охот для иностранцев, получающих от них свою долю. Ссылки на развитие в нацпарках охотничьего туризма и грядущие огромные доходы просто смешны – ровно те же деньги придут в страну через охотхозяйства, где можно добыть тех же животных. Просто заработают на этом другие люди, да еще и с помощью государственных средств.

Сейчас в нацпарки, особенно в горах юга и востока Казахстана, включены лучшие для сохранения животного мира территории, выведенные из охотничьих угодий — и они должны работать именно для сохранения и служить ядрами воспроизводства популяций копытных.

Каждый должен заниматься своим делом: нацпарки - показывать непуганых зверей и обеспечивать устойчивый резерв для популяций, а охотхозяйства - развивать охотничий туризм и грамотно использовать природные ресурсы.

—  Сергей Скляренко, канд. биол. наук, директор по науке АСБК.

Поделиться с друзьями