Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Чайка, помеченная в Шри-Ланке, за месяц достигла севера Казахстана

12 May 2021

Восточная клуша (Larus heuglini), помеченная спутниковым передатчиком на острове Маннар на северо-западе Шри-Ланки в апреле 2021 года, долетела до Казахстана. Об этом сообщили наши партнёры из Полевой орнитологической группой Шри-Ланки (FOGSL) Университета Коломбо, которые пометили эту особь в рамках Программы отслеживания миграции в Шри-Ланке в сотрудничестве с Исследовательским центром экологических наук Китайской академии наук. 

Отслеживания показывают, что птица ​​отправилась на север сразу после выпуска в начале апреля. Она долетела до Индии,  затем пересекла индийско-пакистанскую границу с западного побережья. Потом повернула прямо на север. Непрерывно летая, восточная клуша пересекла пакистано-афганскую границу, 1 мая перелетела из Афганистана в Узбекистан через восточный Туркменистан и в ту же ночь (1 мая), наконец, долетела до Казахстана. На следующий день, 2 мая, она полетела в посёлок Кушмурун Костанайской области из города Байконур. Заночевав там, на рассвете 3 мая восточная клуша покинула Кушмурун, повернув на северо-восток, и к полудню прибыла на озеро к югу от села Волошинка в Северо-Казахстанской области. Последняя передача была из Северо-Казахстанской области 4 мая 2021 года. За это трудное путешествие из Шри-Ланки до Казахстана птица преодолела расстояние в 6500 км.

Проект, реализуемый Полевой орнитологической группой Шри-Ланки (FOGSL) Университета Коломбо, направлен на описание наименее изученного Центрально-Азиатско-Индийского пролётного пути (CAF) и определение роли Шри-Ланки в CAF, являющейся его самым южным пунктом назначения.

Поделиться с друзьями