Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Первый жеребёнок кулана родился в Костанайской области

16 June 2021

В центре реинтродукции АСБК родился первый жеребёнок кулана.

Днём 2 июня в Центре реинтродукции диких копытных в Костанайской области самка кулана родила жеребёнка. 

За животными ведётся постоянное наблюдение, поведение мамы и малыша не вызывает беспокойств. Уже в день рождения жеребята куланов начинают ходить, и в первые же дни может очень быстро бегать. Сейчас в корале находятся три животных - самец, самка и их детёныш. 

Это первое пополнение в нашем Центре, который функционирует уже четыре года. О беременности самки специалисты АСБК узнали весной по внешним признакам, тогда началось более пристальное изучение поведения животного. 

Напомним, что эта самка и один самец были перевезены в Центр 11 октября 2019 года из Барсакельмесского заповедника в рамках проекта по восстановлению популяции вида в Центральном Казахстане, который реализуется АСБК вместе с национальными и зарубежными партнёрами с 2017 года. 

Кулан (Equus hemionus), как вид с ограниченной численностью и ареалом, относится к категории видов «редких и находящихся под угрозой исчезновения», в Красной книге Казахстана он имеет статус «II категория», в Красном списке Международного Союза Охраны Природы - статус «угрожаемый». Так как подвид кулана, обитавший в большей части Казахстана, исчез в 1930-х гг., в страну было решено завезти туркменский подвид, северный край ареала которого раньше заходил на казахстанскую часть Устюрта. В настоящее время куланы обитаютв  Казахстане в Алтын-Эмеле, Барсакельмесском заповеднике и несколько десятков в Андасайском заказнике, а также с 2018 года в Костанайской области. Таким образом, в Казахстане в настоящее время насчитывается около 4000 куланов. 

Цель проекта по реинтродукции кулана в Центральный Казахстан – создание новых группировок вида для повышения устойчивости его состояния в Казахстане, а также восстановление полноты степных экосистем.

Поделиться с друзьями