Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Клубы “Друзья сайги” проводят День сайгака

16 June 2021

Ежегодно, в мае-июне, в клубах “Друзья сайги” проводится праздник, приуроченный Дню сайгака. В 2021 году в десять клубов из четырёх областей страны организуют внеклассное мероприятие, посвящённое этому празднику. Тема Дня сайгака 2021 года  - «Влияние изменения климата на биоразнообразие». 

Основная цель мероприятия в клубах - провести просветительскую работу со школьниками об изменении климата и его влиянии на мировое биоразнообразие, в том числе  на сайгаков и других степных животных. 

Специалистами отдела по связям с общественностью и экопросвещению АСБК был разработан методический комплекс, основанный на следующих вопросах: 

  • Разница между погодой и климатом.

  • Как сегодня меняется климат?

  • Воздействие изменения климата на биоразнообразие, в том числе в Казахстане.

  • Пути решения проблем глобального потепления.

  • Опыт других стран в борьбе с изменением климата.

Каждая тема сопровождалась различными играми и творческими заданиями. Школьники отгадывали загадки о природе, погоде и климате; рисовали и описывали различных животных. На основе мирового опыта борьбы с климатическими изменениями, школьники обсуждали и описывали, как по их мнению, должны решаться подобные проблемы в Казахстане. Руководители клубов рассказали детям о негативном влиянии пластика на биоразнообразие, после чего  разрисовали своими руками индивидуальные эко-сумки.

В мае День сайгака  провели  четыре клуба при средних школах: имени А. Байтурсынова села А. Байтурсынулы, Жангельдинского района, Костанайской области; имени Жанаконыс села Аккайтым, Шалкарского района, Актюбинской области; имени Коргантуз села Байкадам, Шалкарского района, Актюбинской области; имени Гумар Караш Западно-Казахстанской области, Жанибекского района, села Борсы. В оставшихся шести клубах проведение запланировано на ближайшее время. 

Идея о создании международного Дня сайгака появилась в декабре 2010 года, когда представители трёх стран (Казахстан, Узбекистан, Россия) встретились в г. Уральске в Казахстане на семинаре по обмену опытом по проекту “SOS Сайга” при финансовой поддержке PTES и SOS. С 2011 года этот день отмечается во всех странах ареала вида, в основном в пришкольных клубах.

Проведение мероприятия в клубах “Друзья сайги” финансируется Альянсом по сохранению сайгака (Saiga Conservation Alliance). 

Поделиться с друзьями