Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Результаты общественных слушаний по ПредОВОС для развития туристской инфраструктуры в ГНПП “Алтын-Эмель” и Чарынском ГНПП.

28 June 2021

21 и 22 июня прошли общественные слушания по предварительной оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду (ПредОВОС) для развития туристской инфраструктуры в ГНПП “Алтын-Эмель” и Чарынском ГНПП.

ПредОВОСы разработаны в соответствии с “Инструкцией по проведению оценки воздействия на окружающую среду”, утвержденной Приказом Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 28 июня 2007 года с целью оценки потенциального воздействия планируемого создания туристической инфраструктуры на территории обоих ГНПП и для минимизации ущерба окружающей среде и биоразнообразию. Объекты инфраструктуры туризма были предложены национальными парками в составе тендерной документации.

Работы проводились с марта по май 2021 года и включали оценку современного состояния окружающей среды (в том числе климата, геологического строения, рельефа и рельефообразующих процессов, сейсмических условий, ландшафта, гидрографии, почв, растительности, животного мира, качества атмосферного воздуха), оценку воздействия на экосистемы, природные комплексы и социально-экономическую среду и историко-культурную экспертизу. Оба документа подготовлены АСБК с привлечением АО “Институт географии и водной безопасности” МОН РК и ТОО “Археологическая экспертиза” по заказу РОО “QazaqGeography”.

По итогам ПредОВОСов, для минимизации возможных негативных воздействий на окружающую среду, в проекты развития туристской инфраструктуры в ГНПП предложено внести следующие корректировки:

📍 ПО ГНПП “АЛТЫН-ЭМЕЛЬ”:

Объекты, которые предлагается перенести:

➖ Эко-отель с участка 1 (возле поста 1) перенести в поселок Басши с имеющейся инфраструктурой для снижения воздействия на окружающую среду.

➖ Глэмпинг и передвижной пункт питания с участка 7 (у кордона Мынбулак) в район Поющего бархана.

➖ Глэмпинг, кемпинг и передвижной пункт питания с участка 8 (у гор Актау) к Разноцветному каньону, где уже существует инфраструктура, созданная нацпарком.

Объекты, которые предлагается заменить:

➖ Соколиный питомник, Музей Беркутчи на участке 2 (выше поста 1) заменить на Этно-ауыл и караванинг, который позволит путешественникам с трейлерами останавливаться на границе парка и посещать территорию уже на его внутреннем транспорте.

Объекты, от которых предлагается отказаться полностью:

➖ Глэмпинг на участке 3; смотровая башня, глэмпинг, кемпинг и передвижной пункт питания на участке 4; глэмпинг на участке 5; смотровая башня и передвижной пункт питания на участке 6 (родник Шокана Валиханова).

📍 ПО ЧАРЫНСКОМУ ГНПП:

Объекты, которые предлагается перенести:

➖ Визит-центр (малый) на участке 5 на одну из более удобных точек: 1) кемпинг по трассе А-351 у села Куртогай; 2) кемпинг по трассе Кеген-Шонжы; или 3) развилка по трассе А-351, у села Аксай. Предлагаемые альтернативные варианты не требуют большие затраты на электроэнергию и воду, снижают нагрузки на окружающую среду, так как уже имеется базовая инфраструктура.

➖ Возможна корректировка точного расположения пешеходного моста на участке 4 с учетом водопоев копытных, зависящая от инженерных решений ПСД.

Объекты, от которых предлагается отказаться полностью:

➖ Аттракцион “Зиплайн” на участке 2. Строительство планируемого объекта ускорит процессы разрушения поверхностных слоев горных пород и подвергнет опасности жизни людей.

Согласно заключению экспертов, предложенные изменения позволят сократить потребление ресурсов, образование отходов и существенно снизить рекреационную нагрузку на рассматриваемые участки.

Итоговый предлагаемый перечень объектов по обоим ГНПП представлен на слайдах ниже.

Полные версии ПредОВОС можно прочесть или скачать как на сайте Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области, так и на сайте РОО «QazaqGeography»: https://qazaqgeography.kz/ru/expeditions/otchety-predovos-po-gnpp-charyn-i-altyn-emel?fbclid=IwAR3XY6amHlYSVPUZ1bSU8KGzPxiI2O9LXWFUrHgtBGCqUCcLF2zjcoArAJU 

 

Поделиться с друзьями
  • Что мы делаем

     

    АСБК с 2006 года занимается сохранением биоразнообразия Казахстана. Вся работа проводится на научной основе, так как проблемы сохранения биоразнообразия не могут быть решены без фундаментальных исследований. АСБК определила для себя приоритетом сохранение биоразнообразия на ...


    Читать далее

  • Природоохранная инициатива "Алтын Дала"

     

    Природоохранная инициатива «Алтын Дала» (ПИАД, в переводе с казахского «золотая степь») – это широкомасштабная партнерская программа национальных и международных природоохранных организаций. Ее цель – сохранение ключевых видов ж...


    Читать далее

  • Экопарк "Алты-Сай"

     

    ПЕРВЫЙ В КАЗАХСТАНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК «АЛТЫ-САЙ»

    Экопарк «Алты-Сай» – уникальный уголок дикой природы на юге Костанайской области, сокровищница истории и природных богатств Торгайской степи. На его территории мож...


    Читать далее

  • О программе Ключевые орнитологические территории - IBA

    Ключевые орнитологические территории международного значения – IBA – благодаря строгому и стандартизованному подходу к их выделению, могут быть сравнимы между собой на национальном, региональном и глобальном уровнях. Они образуют сети, которые, при обеспечении их защиты, играют о...


    Читать далее

  • Наследие ЮНЕСКО

     

    Природа Казахстана уникальна и здесь имеются территории и природные комплексы, которые значимы на международном уровне. Такие территории могут определяться в рамках различных программ, конвенций и др. АСБК непосредственно поддерживает работу по Всемирному природному наследию ЮНЕС...


    Читать далее

  • Что мы делаем

     

    Миссия экологического просвещения АСБК

    Человечество уже давно влияет на естественные природные процессы, и антропогенные нагрузки продолжают истощать окружающую среду. Повышение осведомленности населения о проблемах сохранения биоразнообрази...


    Читать далее

  • Центр прикладной биологии

     

    Центр прикладной биологии - структурное подразделение АСБК, созданное в январе 2011 г. Центр находится в г. Алматы и одновременно выполняет функции алматинского офиса Ассоциации.

    Основная роль Центра - обеспечение выполнения научно-ис...


    Читать далее

  • Вестник "Зеленый мир"

     

    "Зеленый мир" - это информационный электронный журнал АСБК, выпускается 4 раза в год. 

    Ежегодно мы осуществляем десятки различных проектов, и здесь вы можете ознакомиться с нашими достижениями и результатами работ по изучению и сохранению биоразнообр...


    Читать далее