Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>
РУС

АСБК проводит работу по сохранению биоразнообразия Джунгарского Алатау

9 April 2022

С 10 по 25 июня АСБК провела экспедицию в Джунгарском Алатау для мониторинга распространения, обилия и состояния популяций семиреченского лягушкозуба. В ходе экспедиции были обследованы ручьи и мелкие речки бассейнов крупных рек Джунгарского Алатау – Коксу и Чиже. Учеными специально был выбран этот сезон, поскольку июнь – период размножения лягушкозуба, и именно в это время можно увидеть достаточное количество взрослых животных, а также их кладки (отложенную икру). 

Как отмечает ведущий научный сотрудник Института зоологии КН МОН РК Татьяна Дуйсебаева, первые промежуточные результаты экспедиции дают повод говорить  о тревожном состоянии этого краснокнижного вида. Главные угрозы – изменение климата, чрезмерный выпас скота и расселение опасного для лягушкозуба инвазивного вида –  американской норки. 

Засушливый весенний период 2021 года стал причиной скудного травостоя горных лугов, включая берега ручьёв и речек. Густая и влажная прибрежная растительность – одно из главных условий ночных перемещений лягушкозуба в поисках корма: кожа у него влажная и не переносит высыхания. Страдает лягушкозуб и от перевыпаса. Под копытами скота во время весенней кочёвки погибает большое число взрослых животных и их кладок. Берега ручьёв, где между камней и в нишах лягушкозуб находит себе дневные убежища, разбиваются скотом во время водопоя.  Сносимая при разрушении берегов земля оседает в руслах, что усиливает их заиление и зарастание водными растениями. Быстрые чистые и прозрачные ручьи превращаются в застойные или слабо текущие водоёмы, уже совершенно непригодные для жизни этой горной амфибии. Наконец, еще одним новым фактором риска для этого “краснокнижника” стало стремительное распространение американской норки, которая им питается. Все это приводит к тому, что популяции лягушкозуба все сильнее подвергаются риску исчезновения. 

                                        

Как отмечает Татьяна Дуйсебаева, вопросы, касающиеся состояния популяций лягушкозуба, будут изучены и проработаны более детально в течение последующих месяцев, а данные, полученные в рамках этой и последующих экспедиций, будут использованы при подготовке Национального плана действий по сохранению этого краснокнижного вида и для разработки Плана по управлению пастбищами. 

Проект по содействию сохранения биоразнообразия в экологическом коридоре Джунгарского Алатау в Казахстане ведется с февраля 2021 года при поддержке Фонда сотрудничества для сохранения важнейших экосистем, находящихся в уязвимом состоянии (CEPF). 

Семиреченский лягушкозуб (лат. Ranodon sibiricus) - земноводное из семейства углозубов, эндемик Джунгарского Алатау. Большая часть его ареала находится в пределах Казахстана. Лягушкозуб занесен в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN) со статусом «Endangered» («Находящийся под угрозой исчезновения») и в Красную книгу Республики Казахстан в статусе «Редкий узкоареальный вид». Обитает в мелких водоемах с каменистым дном на высоте 1450-2500 метров над уровнем моря, ручьях с мягкими берегами и горных речках. На численности лягушкозубов  и сохранности их кладок негативно сказываются, главным образом, непостоянство уровня воды и загрязнение водоемов вследствие выпаса скота.

Поделиться с друзьями
  • В Джунгарском Алатау исследовали места расселения американской норки и установили фотоловушки

    В июне завершилась еще одна экспедиция на территории Верхнекоксуйского заказника в Джунгарском Алатау. Специалисты АСБК работали над определением плотности распространения и особенностей расселения американской норки, которая обитает на территории бассейнов рек Коксу, К...


    Читать далее

  • Серия лекций о влиянии ветровой энергетики на биоразнообразие

    Семь лекций в формате онлайн, посвященные теме влияния ветровой энергетики на биоразнообразие, пройдут в период с октября 2023 года по март 2024. Лекции разработаны экспертами Геологической службы США Джил Шаффер и Тоддом Катцнером с учетом наработанных знаний и опыта по методам смягчения последс...


    Читать далее