Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>
РУС

Новые гнезда для степных орлов

3 September 2021

В июле нынешнего года сотрудники АСБК установили 71 искусственное гнездовье на юге Костанайской и Актюбинской областей для степного орла - одного из редких и уязвимых «краснокнижников», численность которого резко упала в последние десятилетия. Эта важная биотехническая работа призвана обогатить орнитофауну обоих регионов, на мониторинговых участках которых ежегодно отмечается снижение популяции степных орлов. Так, на территории экологического парка Алты-Сай, где были установлены платформы, в 2020 году было 6 жилых гнезд, а в 2021 - лишь одно. В районе Мугоджар Актюбинской области в 2020 году в гнездах было по два птенца, в 2021 - по одному, что также не способствует подъему численности. К слову, в нашей стране гнездится до 85% мировой популяции этого вида, поэтому помощь орлам в обустройстве гнезд - особенно актуальная задача для Казахстана.

В отличие от многих других видов, степные орлы строят свои гнезда на земле, среди степной растительности, в редких случаях - на невысоких деревьях или холмах. Такое расположение несет орлу много угроз, и главная из них - степной пожар, частый гость степи из-за засушливой погоды. Ведь если гнездо располагается на земле, а не на каменистой возвышенности, шансов остаться невредимым в случае пожара у него очень мало. Именно поэтому мы создали искусственные гнездовья, выполненные полностью из металла и бетона в безопасных от степных пожаров местах. Более того, отдельно стоящие гнезда возвышаются на 2 метра над землей, а некоторые, для удобства птиц, установлены на невысоких деревьях карагача. Хочется надеяться, что все эти усилия помогут птицам, ищущим себе новые «дома», быстрее найти площадку для безопасного выведения потомства. 

Фото: Алексей Тимошенко, АСБК 

Способность птиц гнездиться на искусственных сооружениях известна ученым уже давно. В Европе еще в середине прошлого века были задокументированы факты гнездования соколов на крышах церквей; аистов издавна привлекали на искусственные опоры для гнезд на домах. В США, штат Нью Джерси, наблюдения 1988 года показали, что до 50% скоп гнездились на опорах линий электропередач.

В Казахстане же впервые привлечением мелких соколов в искусственные гнездовья начал заниматься Евгений Александрович Брагин еще в 1979 году. Процент успешного заселения 76 гнездовых ящиков в разных лесных угодьях колебался от 40 до 81% в зависимости от года. По результатам наблюдений в течение 10 лет, численность кобчиков на модельной площадке с гнездовьями была постоянно выше, чем на контрольной, в 2,6-3,3 раза, а пустельги - в 1,3-1,5 раза. 

ФОТО: Daniel Rosengren 

Степной орел (Aquila nipalensis) – крупный пернатый хищник степных и полупустынных ландшафтов.  Несмотря на относительно высокую численность и широкое распространение, в последние 60 лет он испытал сильное сокращение численности и сужение ареала из-за потери большой части пригодных местообитаний. Численность орла, по последним оценкам, не превышает 37 тысяч пар, при этом в Казахстане обитает около 22-31 тыс. гнездящихся пар (по оценке 2015 года), что составляет около 85% глобальной численности вида (Карякин И., 2015). На данный момент орел внесен в Красную Книгу РК под II категорией, а в 2015 получил глобальный природоохранный статус как “угрожаемый” вид (EN).

Работы по установке гнездовий - часть проекта «Сохранение степного орла в Казахстане», которую АСБК проводит в рамках международной кампании «Чемпионы пролетных путей» (Champions of Flyways). Ежегодно в рамках этой кампании люди со всего мира делают благотворительные взносы на природоохранные мероприятия для редких видов птиц.  В 2020 году символом кампании был степной орел, в 2021 году – обыкновенная горлица, численность которой катастрофически снижается последние годы в Европе. Установка проводилась при поддержке коллег из Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Начать оценивать успешность этого эксперимента мы сможем уже весной следующего года, с началом  нового гнездового сезона. 

Подробнее о миграции степных орлов и угрозах для вида читайте здесь

Поделиться с друзьями