Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Продолжаем мониторинг массовой гибели животных в траншеях

10 June 2022

С 13 по 15 мая 2022 года было проведено очередное обследование траншей в Туркестанской области. Фермеры выкапывают траншеи глубиной до 2,2 метра для ограждения сельхозземель, и они становятся смертельными ловушками для рептилий — черепах, ящериц, змей — а также некоторых домашних животных. 

Летом 2021 года, после ряда обращений и публикаций, акимат области начал решать проблему, были даны поручения о ликвидации траншей. Земельная инспекция области провела инвентаризацию и выявила, что на территории 17 районов траншеи используют 216 землепользователей. Землепользователей привлекли к ответственности, и часть траншей была ими же закопана.

Тем не менее остались траншеи, которые до сих пор не ликвидированы и продолжают массово убивать рептилий. Некоторые траншеи существуют с 2019 года, и одна из  наиболее протяженных, 35 километров, находится на границе Келесского и Сарыагашского районов. В мае этого года на участке в 4 километра этой траншеи были спасены 113 рептилий: 8 желтопузиков из Красной книги Казахстана, 76 среднеазиатских черепах, 7 восточных удавчиков, 3 разноцветных полоза и 19 разноцветных ящурок. В мае прошлого года на участке в 7 километров этой же траншеи было спасено около 250 животных.

Учитывая общую протяженность этой траншеи,  можно уверенно предположить, что в ней ежегодно гибнет от обезвоживания и истощения или затопления дождями  до 1000 рептилий, не считая огромного количества беспозвоночных животных.

По проблеме гибели животных в траншеях АСБК работает совместно с Институтом зоологии КН МОН РК. Институтом были отправлены письма с результатами исследований 2022 года руководителям соответствующих госорганов Туркестанской области. Была также организована встреча с заместителем акима области, и акимат намерен продолжать решать проблему. Для спасения оставшихся животных на территорию выехала группа волонтеров.

АСБК и Институт зоологии собирают данные о гибели животных с 2019 года, и на их основе готовят обращения в госорганы для принятия соответствующих мер. К землепользованию, как и к другим видам хозяйственной деятельности, должны применяться экологические требования к сохранению биоразнообразия. Использование траншей является нарушением норм Экологического и Земельного кодексов, а также закона “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира”.

Если вы знаете достоверную информацию об использовании таких траншей в других областях страны, можете сообщить об этом, написав на нашу почту acbk@acbk.kz

Мониторинг проходил в рамках проекта “Инициатива по пустыням Центральной Азии” (CADI)

Поделиться с друзьями