Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Состояния пастбищ и места обитания семиреченского лягушкозуба изучили в Джунгарском Алатау

25 July 2022

С 14 по 28 июня сотрудники АСБК совершили очередной выезд по изучению состояния пастбищ Верхнекоксуйского заказника, расположенного в пределах южного хребта Джунгарского Алатау. Территория является местом обитания эндемичной хвостатой амфибии — семиреченского лягушкозуба, на численность, состояние биотопов и динамику популяций которого негативно влияет перевыпас скота. 

Семиреченский лягушкозуб — редкое животное из класса земноводных, обитающий в чистой воде небольших ручьев только в Джунгарском Алатау. Занесен в Красную книгу РК и в Международную Красную Книгу (IUCN), со статусом “Находящийся под угрозой исчезновения”. В последнее время активный перевыпас скота на участках локаций лягушкозуба приводит к разрушению и резкому ухудшению условий его мест обитания. Также к сокращению стока ручьев, где он обитает, ведет сокращение площади ледников.

Работы проводились на высотах от 1667 до 2510 метров над уровнем моря в пределах ущелья Коксу — в долине бассейна рек Коксу и Казан — до границы с Китаем.

Исследования пастбищ состоят из двух сопряженных сегментов: наземного и космического. В ходе наземных исследований проводятся а) определение биомассы методом укосов — скашивается наземная часть растительности на определенном участке и путем взвешивания определяется масса; б) глазомерное определение общего проективного покрытия — определяется насколько зеленая часть растительности покрывает поверхность почвы и в) определение доли непоедаемых и слабопоедаемых видов в общем травостое — определяются ядовитые и непригодные виды растений. 

Затем полученные в ходе наземных обследований данные вносят в программу с актуальными спутниковыми данными, и путем моделирования идет оценка состояния пастбищ. Результаты расчетов применяются для картографирования состояния пастбищ и оценки оптимального поголовья скота на определённой площади.

Детальное изучение состояния пастбищ позволит определить оптимальную пастбищную нагрузку и разработать ряд мероприятий, направленных на сохранение местообитаний лягушкозуба, и рациональное использование горных пастбищ.

Работы проводятся второй год подряд, в рамках проекта Фонда сотрудничества для сохранения экосистем, находящихся в критическом состоянии (CEPF) — «Джунгарский коридор биоразнообразия».

Фото: Дмитрий Малахов; Евгения Сеняк / АСБК

Поделиться с друзьями