Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Большой тур для любителей птиц

Всего на территории Казахстана встречается на пролете, гнездится или было зарегистрировано более 500 видов птиц. В туре, который мы предлагаем, есть возможность увидеть около 250 пернатых из этого списка. Территория Казахстана имеет ключевое значение в мировой миграции птиц, так как страну пересекают два основных миграционных потока.

Благодаря тому, что степи  Центрального Казахстана остаются нетронутыми человеком, здесь можно увидеть практически весь набор степных видов. До 95% всей мировой популяции глобально-угрожаемого вида кречетка гнездится в степных биомах страны, а высокогорные районы Южного Казахстана славятся местами, где проще всего увидеть такие сложные в наблюдении виды, как серпоклюв и улар.

Большой тур для любителей птиц включает посещение трех разных мест с их особой орнитофауной.

 

Просторные степи и водно-болотные угодья Центрального Казахстана 

Это часть тура включает посещение Коргалжынского заповедника, расположенного в 160 км от столицы Казахстана - Астаны. Через водно-болотную местность Тенгиз-Коргалжынской системы озер проходят два основных миграционных пути птиц. Особенной частью программы в Коргалжынском заповеднике станет посещение самой большой  территории гнездования глобально-угрожаемого вида кречетка, а так же посещение мест гнездования этого вида.

 

 

 

Горы Тянь-Шань на юге Казахстана

Данный этап тура включает посещение территорий Чарынского и Иле-Алатауского национального парка, общий перепад высоты над уровнем моря будет варьироваться от 500 до 3800 метров. Не считая обилия видов птиц на данной территории, основными объектами для поиска станут такие редкие виды, как серпоклюв, расписная синичка, улар

 

 

Полупустыни и пустыни Жусандалы. 

Здесь расположено несколько заброшенных артезианских колодцев, которые регулярно посещаются такими видами как чернобрюхий рябок, саджа, степной и двупятнистый жаворонки. Часть территории Жусандалинской заповедной зоны является местом гнездования джека. Основной целью поиска на этой территории станет каспийский зуек, которого можно найти на обочинах полевых дорог.


 

ПРОГРАММА ТУРА 

Продолжительность тура: 11 дней 

Размер группы: 1 – 12  человек

Стоимость тура: Индивидуальная, по запросу.

Транспорт: Комфортабельный мини-автобус.

Проживание: Гостиницы, юрточный лагерь. К сожалению, одноместное размещение  в юрточном лагере невозможно из-за ограниченного количества мест, поэтому мы поселим вас с кем-то из участников тура одного с Вами пола.

Сезон: Май - Июнь

 

В стоимость тура включено: Транспортные услуги на протяжении всего тура, встреча на станции или в аэропорту и проводы (если потребуется), проживание и питание в гостиницах и юрточном лагере, обеды в кафе и в виде пикника, прохладительные напитки, сопровождение гида-орнитолога, сборы за въезд на территорию национальных парков.

В стоимость тура не включено: Виза, налоги аэропорта, международный перелет, личные расходы.

Сопровождение тура. Все наши туры сопровождаются русско- и англоговорящими гидами, которые знают местность и ее орнитофауну, а так же принимают участие в природоохранной деятельности.

Природоохранное значение тура: Прибыль, полученная от Вашего участия в туре, будет направлена на поддержание и развитие природоохранной деятельности АСБК в Казахстане.

 

Маршрут тура

1й день. Встреча участников в г. Алматы, выезд в одно из ущелий Заилийского Алатау – Каскеленское ущелье. Основным объектом для поиска станет красноухая овсянка, нередко встречающаяся в зарослях кустарников на склоне ущелья. В числе других интересных видов можно встретить серую славку, певчего сверчка, обыкновенную чечевицу, просянку, горную  и желчную овсянку.  Помимо перечисленных видов, могут повстречаться и крупные хищники – черный гриф, кумай, бородач, беркут, орел-карлик, обыкновенная пустельга, и другие. Ужин и ночевка в г. Алматы.

2й-3й деньРанний завтрак и выезд по направлению к Сорбулакской системе озер. Здесь группа проведет некоторое время в поисках гнездящихся розовых и кудрявых пеликанов, мородунок, белохвостых песочников.  Помимо этих птиц могут повстречаться и другие водно-болотные виды, такие как савка, чирок-трескунок, орлан-белохвост, журавль-красавка, и огромные колонии розовых скворцов. Следующей точкой посещения станет территория Жусандалинской заповедной зоны, а точнее – один из множества артезианов, привлекающих на водопой множество птиц. Среди них -  желтоголовая трясогузка, желчная овсянка, белобрюхий и чернобрюхий рябок, саджа, степной и двупятнистый жаворонок. Ужин и ночевка в полевом лагере на территории Жусандалинской заповедной зоны.

После раннего завтрака утром третьего дня – выезд на территорию Жусандалы и поиск каспийского зуйка, дрофы среди местных такыров. Попутно с этим – наблюдение за другими степными видами. После обеда в полевом лагере – выезд на территорию  исторического памятника Танбалы-тас, где, помимо наскальных рисунков (петроглифов), можно встретить большого скалистого поползня, скальную овсянку, горную славку, рыжепоясничную ласточку, длиннохвостого сорокопута, и других. Ужин и ночевка полевом лагере на территории Жусандалинской заповедной зоны.

4-й день. Рано утром группа покинет полевой лагерь и направится на север, в сторону Топарских озер. Там, возле озер, окруженных степными и полупустынными ландшафтами, можно наблюдать за белоглазым нырком, туркестанским тювиком, большой горлицей, индийской иволгой, черноголовым ремезом и тростниковой камышевкой. После обеда группа посетит туранговые рощи, растущие близ реки Или. Среди интересных видов здешних мест - бурый голубь,  белокрылый дятел, бледная бормотушка, бухарская синица. На обратном пути группа посетит старое мусульманское кладбище, где можно увидеть тугайного соловья, славку-завирушку и саксаульного воробья. Ужин и ночевка в г. Капчагай.

5-й день. Ранний завтрак, затем выезд по направлению к каньонам реки Чарын.  По пути – несколько остановок в поисках кеклика, скальной ласточки, пестрого каменного дрозда, горной славки,  скальной овсянки. На территории каньонов – наблюдения за черным грифом, обыкновенным стервятником, кумаем, белоголовым сипом, бородачем, степным орлом, могильником, рогатым жаворонком.  После обеда группа посетит родник на территории Богутинского массива, чтобы увидеть каменного воробья, монгольского снегиря, краснокрылого чечевичника. Ужин и ночевка в г. Чунджа.

6-й день. Ранний завтрак, затем выезд  в сторону Сюгатинской долины и гор Богуты в поисках видов птиц, которые были упущены ранее.  После обеда - остановка около ручья одного из ущелий Заилийского алатау, где можно встретить большую колонию бледной береговой ласточки и длиннохвостого сорокопута. Ужин и ночевка в г. Алматы.

7й-8й день.  Эти два дня группа проведет в одном из ущелий Заилийского алатау.  Рано утром дня группа выдвинется вверх по ущелью, попутно наблюдая за синей птицей, бурой и белобрюхой оляпкой, буроголовой гаичкой, кедровкой, седоголовым щеглом, белошапочной горихвосткой, и другими. После прибытия к Большому Алматинскому озеру (2500 метров н.у.м.) – исследование близлежащей территории в поисках серпоклюва, черногрудой красношейки, огаря, тетерева. В зависимости от погодных условий, группа может подняться еще выше – на территорию Космостанции (3300 метров н.у.м.). Здесь есть возможность увидеть гималайского улара, горного конька, краснобрюхую горихвостку, альпийскую галку, каменку, альпийскую и гималайскую завирушку. По всей территорию ущелья можно увидеть и множество хищных видов птиц, таких как бородач, белоголовый сип, кумай, и другие. Ужин и ночевка в г. Алматы.

9й-день. Вылет участников в г. Астана. После заселения в гостинице – выезд к реке, где обитает белошапочная овсянка, варакушка и ястребиная славка. Ужин и ночевка в г. Астана.

10й-11й день. После раннего завтрака группа направится в поселок Коргалжыно. Два дня программы включают в себя посещение нескольких озер и степных участков, где обитают савка, серощекая поганка, черная и белокрылая крачки, кулики поручейник и мородунка, черный и белокрылый жаворонки, степной лунь, черноголовый хохотун. Здесь также можно увидеть один из наиболее глобально-угрожаемых видов – кречетку, которая обитает здесь вокруг поселков. Ужин и ночевка в п. Коргалжыно.

12й-день. Проводы участников

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами

  • Коргалжынский заповедник

     

     Экотур в Коргалжынский заповедник

    Заповедник расположен в 130 км от Астаны и входит в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения, а также включен в Список Всемирного...


    Читать далее

  • Ерейментау – в первозданную природу по следам наших предков

     

    Красивейшее природное место с многочисленными археологическими памятниками разных эпох, расположенное в 130 километрах к северо-востоку от Астаны. Маршрут проходит по буферной территории Государственного национального ...


    Читать далее

  • Алтын-Эмель

    Государственный Национальный Природный парк «Алтын-Эмель» был образован в 1996 году, и находится в пустынной зоне правобережья Или, севернее Капчагайского водохранилища.  Здесь, у южных отрогов  Жетысуского (Джунгарского) Алатау собраны вместе все ос...


    Читать далее

  • Кольсайские озера

    Кольсайские озёра, или, как их называют, «голубое ожерелье Северного Тянь-Шаня», расположены в восточной части хребта Кунгей Алатау, и занимают одно великолепное по красоте горное ущелье. В переводе с казахского языка ”Кольсай” означает “Озер...


    Читать далее

  • Ущелье Кимасар

    Живописное ущелье Кимасар (или Комиссаровское) - одно из доступных для посещения круглый год ущелий Заилийского Алатау. Ущелье реки Кимасар является вторым по протяженности в бассейне реки Малая Алматинка, а воды этой реки частично питают восточную часть г. Алматы. Кимаса...


    Читать далее

  • Таукум-Танбалы

    Пески Таукум являются частью Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения. Здесь, в 200 км от южной столицы, у кромки песчаных барханов находится несколько действующих артезианских скважин, привлекающих на водопой массу животных. Обитатели откр...


    Читать далее

  • Каньон Темирлик

    Каньон Темирлик находится в 232 км к востоку от г. Алматы.  Одноименная река, являющаяся правым притоком реки Чарын, миллионы лет вымывала себе путь в глубину  ущелья, образовав по берегам причудливые формы из камня и глины, которые можно увидеть сегодня. На дне...


    Читать далее

  • Чарынская ясеневая роща

    Чарынскую ясеневую рощу, или Чарынскую реликтовую ясеневую дачу, по праву можно назвать одной из жемчужин Семиречья. Расположена она в Уйгурском районе Алматинской области, к северу от знаменитой Долины замков. На территории Чарынского государственного национального приро...


    Читать далее

  • Жусандала - Желторанга

    Туристы познакомятся с разнообразием природных зон северо-западной части Семиречья. Путешественники посетят систему Сорбулакских озер, пустынные пейзажи песков Таукум, красивейшие Топарские озера и туранговые леса  в долине р. Или. Среди барханов пустыни Таукум и на равнинах Жусандалы в одно...


    Читать далее

  • Нетронутый Алтай

    Мы предлагаем вам на несколько дней стать частичкой дикой природы Алтайских гор. В прекрасном месте под названием «Черная Уба» вы погрузитесь в звенящую атмосферу величественного леса. Этот район находится в бассейнах рек с кристально чистой вод...


    Читать далее

  • Национальные парки Семиречья

    Три места, в которые мы предлагаем вам отправиться, являются визитными карточками Алматинской области. Это государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель», а также Чарынский каньон и Кольсайские озера, которые находятся на территориях одноименных нац...


    Читать далее

  • Природная роскошь Южного Казахстана

    Приглашаем Вас в увлекательную 4-х дневную поездку в старейший заповедник Казахстана, расположенный в Южно-Казахстанской области в Западном Тянь-Шане – Аксу-Джабаглинский государственный природный заповедник. Эта местность славится роскошным...


    Читать далее

  • Большой степной тур

    Наш большой тур разработан для трех по-своему уникальных природных мест центрального и северного Казахстана: Тенгиз-коргалжынская система озер – резерват Алтын Дала – Наурзумский заповедник.

    Величественная антилопа сайга очаровывают путешественников ...


    Читать далее

  • Большой тур для любителей птиц

    Всего на территории Казахстана встречается на пролете, гнездится или было зарегистрировано более 500 видов птиц. В туре, который мы предлагаем, есть возможность увидеть около 250 пернатых из этого списка. Территория Казахстана имеет ключевое значение в мировой миграции пт...


    Читать далее

Заполните форму и получите всю информацию по интересующему Вас туру.