Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

В Нур-Султане открылась выставка "Пролётный путь краснозобой казарки"

22 September 2019

20 сентября в столице прошло открытие интерактивной выставки «Пролётный путь краснозобой казарки» на площадке Республиканского общественного объединения «QazaqGeography».  

Подобная выставка на природоохранную тему, охватывающая несколько городов, впервые проводится в Казахстане. Она представляет собой мобильную конструкцию, которая демонстрирует пролётный путь редкой птицы -  краснозобой казарки, через интерактивные и мультимедийные элементы.  

Выставка начала свой путь по Казахстану в июне с города Алматы,  после столицы она посетит города, входящие в регионы пролёта краснозобой казарки – Костанай, Караганду и Петропавловск.

Мобильная выставка ориентирована как на взрослых, так и на детей. В день открытия её посетили 120 человек, в течение месяца планируется охватить более 1000 посетителей. 

Приглашаем всех посетить выставку в будние дни с 10 до 20.00 по адресу: проспект Абая 22, 1 этаж.

Мероприятие является частью международного проекта природоохранной программы «LIFE» Европейской комиссии под названием «Безопасный пролетный путь» по сохранению краснозобой казарки, который длится с марта 2018 года. Одним из результатов проекта в Казахстане является успешное спутниковое мечение краснозобых казарок весной 2019 года в Северо-Казахстанской области. 

Проект выполняется в пяти ключевых странах ареала краснозобой казарки - Болгарии, Румынии, Украине, России и Казахстане. Основным партнером проекта в Казахстане является АСБК.

Справка:
Краснозобая казарка (Branta ruficollis) – один из наиболее уязвимых видов гусей в мире, численность которого значительно сократилась в последние десятилетия. На сегодня мировая популяция составляет приблизительно 56,000 особей по оценке Wetlands International. Из других видов гусей её выделяет очень яркое и контрастное оперение и небольшие размеры.
 
В Казахстане краснозобая казарка встречается на пролете во время весенней и осенней миграции. Птицы летят из стран Восточной Европы к местам гнездования в российской Арктике (Таймыр, Ямал и Гыданский полуострова) и всегда используют водоемы на севере Казахстана для отдыха и кормежки. К сожалению, не все птицы могут продолжить свой пусть к местам размножения из-за ряда серьезных угроз, в том числе факторов беспокойства и нелегального отстрела, так как они мигрируют в смешанных стаях с охотничьими видами гусей (белолобый и серый гуси).   

 

 

Поделиться с друзьями