Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Результаты мониторинга гона сайгаков в Казахстане

17 March 2021

В Казахстане завершился мониторинг гонных скоплений сайгаков. Охвачены все три популяции вида в стране - бетпакдалинская, уральская, устюртская. Встречено более 88 000 особей сайгаков, из них определены по половозрастному составу 31 784. Работы проводились с 10 по 21 декабря 2020 года в Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях.  

Гоном называют период “брачной активности” у копытных. Цель мониторинга гона сайгаков — отслеживание динамики половозрастного состава, что является показателем состояния популяции и её способности к воспроизводству.  Вычисляется соотношение самцов и самок сайгаков в гаремных группах. 

Соотношение половозрелых самцов к самкам по усредненным результатам:

Популяция               2020        2019

Уральская               1:6          1:15 

Бетпакдалинская   1:8          1:10

Устюртская             1:11         1:5 

По сравнению с прошлым годом, в половом соотношении наблюдается повышение доли самцов, за исключением устюртской популяции — это связано с тем, что в прошлом году учёт проводился в более позднее время, когда период гона сайгаков близился к завершению. 

Работы в ареале устюртской популяции проводились в двух районах Актюбинской области. Общее количество встреченных животных — 2 430. Мониторинг бетпакдалинской популяции проводился на территории двух областей — Актюбинской и Костанайской. Как и в прошлые годы, основное скопление сайгаков было обнаружено на территории Иргиз-Тургайского резервата. Всего было насчитано около 26 000 особей. В наиболее многочисленной уральской популяции встречено около 60 000 сайгаков в Западно-Казахстанской области. 

Наряду со специалистами АСБК, в работе приняли участие сотрудники РГКП «ПО «Охотзоопром», Иргиз-Тургайского резервата  и областных территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира. 

Мониторинг проводился в рамках Природоохранной инициативы «Алтын Дала», при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, Королевского общества защиты птиц (RSPB), Фауна и Флора Интернешнл (FFI) и Франкфуртского зоологического общества (FZS). 

Поделиться с друзьями
  • База данных АСБК

    База данных АСБК

    ...


    Читать далее

  • Совет АСБК

     

    Совет АСБК является исполнительным органом управления организации. Совет состоит из не более чем 7 человек, избираемых Общим собранием членов АСБК сроком на три года. Общее собрание проводится 1 раз в два года.  

     

    Предсе...


    Читать далее

  • Документы АСБК

     

    Республиканское общественное объединение "Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) 

     

    Руководящие документы

    Устав АСБК Положение о Совете Положение о Ревизионной комиссии Положение о проведении Общего собрания...


    Читать далее

  • Клубы членов АСБК

    Клубы членов АСБК – это еще один формат взаимодействия с подрастающим поколением.           Наша цель - помочь воспитанию экологически просвещенных и ответственных людей. Работая напрямую с педагогами и учителями, мы хотим ввести элементы экол...


    Читать далее

  • Об АСБК

    111

    ...


    Читать далее

  • Информационная кампания против незаконной торговли рогами сайгаков

    Цель кампании - препятствовать распространению объявлений о скупке рогов сайгаков, которые являются стимулирующим фактором к незаконным действиям по браконьерству. Информировать общественность об ответственности, которую несут лица, распространяющие такие объявления.

    Основна...


    Читать далее

  • В АСБК - новый устав

    Министерством юстиции РК зарегистрирован новый устав Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), принятый на Общем собрании в июле 2013 г. С ним можно ознакомиться по этой ссылке.

     

    Главное, что стоит отметить - это повышение роли и ответственности Совета ...


    Читать далее

  • Совет АСБК представляет нового директора ассоциации

    1 мая 2014 года Гульмира Изимбергенова сменила на посту директора РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) Ольгу Климанову.

    Вплоть до назначения Гульмира Изимбергенова руководила совместным проектом АСБК и международной природоохранной организации &qu...


    Читать далее