Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Требуется информация о гибели животных в траншеях

5 August 2021

Уважаемые друзья, неравнодушные к проблемам охраны природы!

Мы уже рассказывали вам о проблеме массовой гибели рептилий и других животных в глубоких траншеях, незаконно вырытых для ограждения земельных участков вместо традиционных заборов в Сарыагашском и Келесском районах Туркестанской области.

 К счастью, в мае-июне 2021 г. в результате успешного взаимодействия специалистов-биологов, руководства областного акимата, государственных уполномоченных органов и СМИ, начаты реальные действия по прекращению незаконного использования траншей для ограждения сельхозугодий. 

Очевидно, что для комплексного решения данной проблемы необходимо продолжение мониторинга ситуации в Туркестанской области и в других регионах Казахстана, внедрение практики извлечения животных перед закапыванием траншей и, возможно, внесение поправок в законодательство РК, включая прямой запрет на использование постоянных траншей для огораживания сельскохозяйственных земель.

В настоящее время мы готовим обращение в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан о необходимости оценки масштабов и решения данной проблемы на государственном уровне. К сожалению, мы пока не располагаем сведениями о фактах использования траншей для ограждения сельхозугодий в других регионах Казахстана.  

Большая просьба: если Вы располагаете подобной информацией, пожалуйста, сообщите об этом на адрес acbk@acbk.kz или в виде сообщения через нашу страницу в Facebook или Instagram. В оптимальном варианте сообщение должно содержать точные координаты объекта, полученные с помощью функции геолокации, и фотографии траншей. Информация, полученная от вас, поможет спасти жизнь огромному количеству животных, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Казахстан.

Поделиться с друзьями