13 February 2024
11 февраля в Самарканде, Узбекистан, началась встреча Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская Конвенция). Около 1700 делегатов от правительственных и общественных организаций примут участие во встрече, которая продлится до 17 февраля.
В первый день было организовано мероприятие на министерском уровне, где отдельное внимание было уделено вопросам трансграничного сотрудничества стран Центральной Азии для сохранения мигрирующих видов.
Казахстан и Узбекистан подписали Меморандум о сотрудничестве в области сохранения животного мира плато Устюрт. Страны демонстрируют, что будут усиливать совместную работу по сохранению ключевых видов этого ландшафта: джейрана, кулана, леопарда, уриала и др. В первую очередь будут создаваться условия для свободной миграции диких млекопитающих через границы стран и налаживаться трансграничное управление охраняемыми территориями. Со стороны Казахстана было заявлено о процессе создания кластера Устюрского государственного природного заповедника площадью 600 тысяч гектаров, который будет располагаться на границе с Узбекистаном и Туркменистаном. Обоснование и соответствующие документы для процесса расширения заповедника были подготовлены в рамках Инициативы по пустыням Центральной Азии (2016-2022 гг., в Казахстане при поддержке АСБК и фонда Михаэля Зуккова).
Еще одним знаковым событием стало подписание Казахстаном Меморандума о взаимопонимании по сохранению мигрирующих хищных птиц в Африке и Евразии. Данный меморандум является дополнительным инструментом межправительственного сотрудничества в рамках Боннской конвенции и его цель – стимулировать правительства стран на скоординированные действия для сохранения афро-евразийских перелетных хищных птиц на всем протяжении их ареала, а также для недопущения сокращения их популяций. C 2008 года, когда был образован Меморандум, его подписала 61 страна; вместе с Казахстаном к меморандуму в Самарканде присоединились Узбекистан и Кыргызстан. Это будет стимулировать страны Центральной Азии к усилению изучения и охраны хищных птиц. Для Казахстана особенно актуальными и срочными задачами будут: обновление данных по численности степного орла и сокола-балобана, усиление законодательных норм для недопущения гибели хищных птиц на линиях электропередач, усиление борьбы с нелегальной торговлей балобаном, изучение причин снижения численности хищных птиц падальщиков. Для исполнения перечисленных задач в первую очередь необходимо привлечение финансирования и обычно присоединение к таким официальным соглашениям этому способствует.
Надеемся, что результатом встречи Сторон станут значимые решения о намерениях стран выполнять обязательства по охране мигрирующих животных и за этим последуют практические шаги.
Поделиться с друзьями