Қазақстан биоалуантүрлілікті
сақтау ассоциациясы (АСБК)

>
KZ

Пискулька

Anser erythropus

Негізгі сипаттамалар

Ғылыми атауы Пискулька
Сипаттамасы Самый мелкий гусь из группы так называемых «серых» гусей, относящихся к роду Anser. Отличительный признак - наличие ярко-желтого кольца вокруг глаза, но оно заметно только с близкого расстояния. Клюв очень маленький, короткий, трехгранный, ярко-розовый. Голова кажется более круглой за счет высокого лба. Белое пятно на лбу длинное и доходит до уровня глаз, а часто заходит и на темя. Голова и шея заметно темнее груди. Ноги желто-оранжевые. У молодых ноготок темный, нет черных поперечных пятен на брюхе и белого пятна на лбу. Длина тела 53-66 см, вес 1,3-2,3 кг.
Мекен орны Гнездится в тундре, в Казахстане встречается на пролете на пресных и солоноватых водоемах лесостепей, степей и полупустынь.
Қоректенуі Разные виды растений
Қауіп-қатерлер Браконьерство, потеря мест обитания
Мәртебесі Угрожаемый вид

Негізгі ақпарат

За последние 30 лет из вполне обычного охотничьего вида пискулька стала видом, состояние мировой популяции которого потребовало немедленного его включения в Красный список МСОП со статусом "угрожаемый".

Самые по­следние исследования в районах гнездования пискульки и данные учетов на миграциях и зимовках этого вида, а также литературные обзоры общего его состояния показали, что некогда сплошной ареал вида превратился в совокупность немногих фрагментов; суммарная численность пискульки за истекшие 30 лет сократилась в 6–7 раз, и эта негативная тенденция сохраняется. Численность мировой популяции оценивается в 25-35 тыс. особей. 

В настоящее время практически вся мировая популяция пискульки гнездится в тундровой зоне на территории России (99,9%), крохотная территориальная группировка численностью не более 40 пар сохранилась на крайнем северо-востоке Норвегии. Вид мигрирует через Казахстан и проводит весну и осень в пресных и солоноватых водоемах лесостепей, степей и полупустынь. В Казахстане не зимует.

Пискулька – един­ственный вид среди гусей и казарок, которому грозит реальное исчезновение на гнездовании в странах Северной Европы. Таким образом, Россия и Казахстан несут практически всю полноту ответственности за сохранение вида на местах размножения и миграций.

Поделиться с друзьями