Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Сайгак

Saiga tatarica

Основные характеристики

Научное название Сайгак
Описание Мелкое парнокопытное животное, длина тела 110—146 см, масса 23 — 40 кг. Имеет желтовато-рыжий мех, который зимой сменяется на более густой светло серый. Легко узнается по горбатому носу. Рога бывают только у самцов, в среднем достигают 30 см. Сайгак мигрирующее животное. Преодолевает большие расстояния. Может переплыть небольшие водоемы.
Местообитание Степные и полупустынные ландшафты
Питание Разные виды растений
Основные угрозы Браконьерство, болезни
Статус Угрожаемый вид

Основная информация

Существует пять главных популяций вида, три из которых находятся в Казахстане, одна в России (Калмыкия) и одна в Монголии. Некоторые сайгаки зимуют в Узбекистане.

Монгольские сайгаки относятся к подвиду Saiga tatarica mongolica, остальные популяции - к подвиду Saiga tatarica tatarica. В нынешнее время сайгак относится к числу животных, находящихся под угрозой.

В 1996 году он вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП), а с 2002 года ему присвоен статус высшей степени угрозы, CR - вид, находящийся в критическом состоянии. Из-за интенсивной охоты его численность сильно уменьшилась. Число сайгаков в Казахстане за 10 лет - с 1992 по 2003 г. - сократилось в 50 раз, с почти 1 млн до чуть более 20 тысяч особей. 

Сайгак не включён в Красную книгу Казахстана, но относится к видам, охота на которые сейчас полностью запрещена. Поэтому, с точки зрения закона, ответственность за его нелегальную добычу такая же, как за "краснокнижников".

С 2004 г. благодаря мерам, принимаемым по охране вида, численность постепенно росла, и на апрель 2015 г. составила 295,4 тысяч. В мае 2015 года произошла массовая гибель сайгаков бетпакдалинской популяции. Падение численности в ней составило более 80%. Причина гибели – пастереллез.

По результатам авиаучета 2019 года, общая численность сайгаков в Казахстане составляет 334 400 особей, в т.ч. бетпакдалинской популяции 111 500 особей, уральской популяции 217 000 особей и устюртской популяции 5 900 особей.

Сохранение и изучение сайгака в Казахстане (pdf.)

Поделиться с друзьями
Проблемы
Что мы делаем
Публикации

Знаете ли вы, что...

С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайгаков с целью вывоза рогов в Китай. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003—2006 годы численность сайгаков в мире сократилась на 94—97 % — с порядка миллиона до 31—62,5 тысячи особей

  • Что мы делаем

     

    ЖИВОТНЫЙ МИР

    САЙГАК

    ВОЛК

    ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

    КУЛАН