Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Природный парк Талдыколь

 

ТАЛДЫКОЛЬ - ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК КАЗАХСТАНА

Недалеко от центра новой части Астаны на левобережье реки Ишим находится система Талдыкольских озер, окруженная небольшими степными участками. В период 1970-2013 гг. озеро Большой Талдыколь использовалось в качестве коллектора-испарителя сточных вод. К концу 2017 года здесь были завершены работы по очистке водоема от иловых отложений и уменьшению его акватории до естественных границ с 2100 до 500 гектаров. В рамках генерального плана развития города на этой территории предусмотрена зеленая зона, которая будет выделена под строительство парков. Сейчас озеро закреплено и находится под управлением ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования города Астаны» столичного Акимата.

Цель проекта АСБК - создать первый в Казахстане городской природный парк с сохранением уникальных экологических систем степных водно-болотных угодий Талдыкольской системы озер. 


КОНЦЕПЦИЯ ГОРОДСКОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА

Городской природный парк – это уникальная возможность для сближения городской среды с естественной природой. Во время масштабного развития и строительства столицы важно придерживаться экологического аспекта. 

            

Центром будущего парка станет озеро Талдыколь и небольшие оставшиеся после осушения заболоченные участки. Естественные заросли тростника, наличие песчаных или галечных пляжей сделают это озеро идеальным местом обитания для различных видов водоплавающих и околоводных птиц.

 

 

   
               
       

Жители города и туристы будут иметь возможность наблюдения за птицами (birdwatching), для чего вокруг озера будут созданы специальные домики (называемые скрадками), а также наблюдательные вышки, оснащенные соответствующим оптическим оборудованием. На всей территории природного парка предполагается создание сети дорожек для пеших прогулок, бега и катания на велосипедах.

 

   
               
        Наличие визит-центра (экологического центра). Здесь с помощью современных технологий будет представлена информация об уникальности данного места,  природных комплексах парка и экосистемных услугах, которые он оказывает жителям столицы, биологическом разнообразии территории и многом другом. Визит-центр будет являться центром экологического просвещения и образования, со специально оборудованными аудиториями для проведения школьных уроков биологии и экологии, летних образовательных детских лагерей, студенческих практик и т.п.     
               
       

Визит-центр будет построен с применением новейших «зеленых» технологий по принципу «умного дома» (солнечные батареи, ресурсосберегающие технологии и т.д.). Рядом с ним предлагается разместить небольшую лабораторию, оборудованную микроскопами и другими приборами, помогающими узнать больше о жизни различных организмов, включая мельчайших одноклеточных.

 

   
               
        Предлагается создать своего рода экспериментальную зону, где будут показаны три различных типа экосистем, представленных на территории парка: лес, степь и луг. Людям будет дана возможность наблюдать за естественным развитием биогеоценозов, сменой растительных ассоциаций, биологическим разнообразием различных природных зон. Стоит отметить, что лесные насаждения здесь являются не естественными – они относятся к зеленому поясу столицы. Однако древесно-кустарниковый пояс уже стал местом высокой концентрации видового разнообразия фауны, характерного для исследуемого региона.     
               
       

Часть природного парка будет отведена для создания игровых (футбол, волейбол), тренажерных и детских площадок, мест для пикника (беседки, открытые газоны) и т.п.

 

 

   

Здесь жители и гости столицы будут иметь уникальную возможность:

  • увидеть и прикоснуться к природе, практически не покидая городской черты,
  • понаблюдать за птицами в естественных для них условиях обитания, за их типичным поведением;
  • увидеть жизнь мелких млекопитающих, бабочек и других представителей животного мира.
  • иметь доступ к интересной и важной информации о природе той местности, где они живут, о биологическом разнообразии и, в частности, об орнитофауне.
  • городской природный парк будет способствовать повышению экологического сознания жителей, развивать ответственное отношение к природе и чувство прекрасного.

Этот парк станет не просто развлекательным местом, но и научной, образовательной и эколого-просветительской площадкой развивающейся столицы.

 

 

 

ПРЕДПРИНЯТЫЕ ШАГИ

 

2012

Разработана идея о создании рекреационно-образовательного городского природного парка на территории оз. Талдыколь.

Участники: Ольга Климанова (исполнительный директор АСБК), Руслан Уразалиев (научный сотрудник).

 

2013

Собрана информация о территории, подготовка концепции природного парка.

Июль: Выезд на озеро Талдыколь для обследования территории. Проведен качественный учет птиц.

Участники: Климанова Ольга (исполнительный директор АСБК), Уразалиев Руслан (научный сотрудник АСБК), Салемгареев Альберт (ведущий специалист АСБК), Цутер Штеффен (эколог АСБК).

Октябрь: Дополнительный выезд на озеро Талдыколь. Собраны материалы по растительности и выявлены типы экосистем. Подготовлена карта экосистем с указанием типов растительных сообществ.

Участники: Татьяна Сидорова (специалист-ботаник), Олег Лукановский (младший научный сотрудник АСБК).

 

2014

Встречи с государственными органами, имеющими отношение к проекту рекультивации оз. Талдыколь.

Январь: Проведены встречи с ТОО НИПИ «Астанагенплан» и ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования». Презентована идея природного парка и выслушаны комментарии/отзывы. Были получены одобрения идеи обоими организациями.

Участники: Ольга Климанова (исполнительный директор АСБК), Руслан Уразалиев (научный сотрудник).

Январь: Обсуждение идеи парка с партнерами из Королевского общества защиты птиц (RSPB). Коллеги из RSPB организовали ознакомительный визит в парк Rainham Marshes (Великобритания) для исполнительного директора АСБК.

Участники: Ольга Климанова (исполнительный директор АСБК), Марк Дэй (руководитель развития партнерства в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, RSPB), Стеффани Уорд (координатор программ по Центральной Азии, RSPB), сотрудники парка Rainham Marshes.

Февраль: Встреча с Сергеем Хорошуном, первым заместителем акима г. Астана. Презентована идея природного парка, получены отзывы. Запланирована встреча с Имангали Тасмагембетовым, акимом г. Астана.

Участники: Ольга Климанова (исполнительный директор АСБК).

Август: Организован ознакомительный выезд на территорию озера для координатора программ по Центральной Азии (RSPB). Были посещены территории зеленого пояса Астаны, оз. Талдыколь и близлежащие районы города. Проведен качественный учет птиц.

Участники: Гульмира Изимбергенова (исполнительный директор АСБК), Руслан Уразалиев (научный сотрудник), Стеффани Уорд (координатор программ по Центральной Азии, RSPB).

Сентябрь: Выезд на территорию планируемого природного парка с экспертом-экологом из Королевского общества защиты птиц (RSPB), экспертом-ботаником и научным сотрудником АСБК для оценки потенциальных возможностей по созданию природного парка. Также были проведены встречи со специалистом ТОО НИПИ «Астанагенплан» и заместителем директора ГКП «АстанаСуАрнасы». На встречах были обсуждены перспективы создания природного парка и получены одобрения идеи обоими организациями. По итогам оценки территории подготовлен отчет.

Участники: Руслан Уразалиев (научный сотрудник АСБК), Татьяна Сидорова (специалист-ботаник), Мэтт Селф (эксперт-эколог, RSPB).

 

2015

Повторные презентации концепции Адильбеку Джаксыбекову, новому акиму Астаны и другим специалистам Акимата.

Январь: Отправлено письмо на имя Акима г. Астана о перспективах создания городского природного парка на оз. Талдыколь. Письмо отписано ГУ «Управление коммунального хозяйства».

Исполнители: Уразалиев Руслан (научный сотрудник АСБК).

Февраль: Встречи с представителями ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования» и ГУ «Управление коммунального хозяйства». Презентована концепция природного парка. Идея была одобрена.

Участники: Уразалиев Руслан (научный сотрудник АСБК).

Март: Встречи с руководителями управлений «Управление леса и ООПТ» и «Управление животным миром и охотничьих хозяйств» Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, а также с Косманом Айтмухаметовым, заместителем акима г. Астана. На первой встрече мы получили полное одобрение идеи со стороны Комитета, который готов оказать нам поддержку и помощь. На встрече с заместителем Акима удалось договориться об организации в начале апреля расширенной встречи для обсуждения концепции природного парка всеми заинтересованными сторонами, организатором встречи выступил Акимат г. Астана.

Участники: Руслан Уразалиев (научный сотрудник АСБК).

 

2016

Октябрь: Идея создания природного городского парка была представлена Павлу Казанцеву, депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Им были предприняты попытки поспособствовать продвижению и презентации данной идеи новому акиму Астаны Асету Исекешеву, назначенному на эту должность в июне 2016 года.

Участники: Вера Воронова (исполнительный директор АСБК).

Ноябрь: При поддержке депутата Мажилиса Казанцева П. состоялась встреча исполнительного директора АСБК и Директора НИПИ «Астанагенплан» с целью презентации проекта. Директор НИПИ «Астанагенплан» подтвердил, что планы развития территории вокруг оз. Талдыколь не противоречат нашей идее, и встретил ее хорошо.

Участники: Вера Воронова (исполнительный директор АСБК).

 

2017

Июнь-сентябрь: Идея городского природного парка была представлена АСБК посетителям международной выставки EXPO 2017 в британском павильоне, где мы были представлены в рамках партнерства с RSPB.

Участники: сотрудники АСБК.

Июнь: Концепция городского природного парка была представлена Послу Великобритании в Казахстане Кэролин Браун и герцогу Глостерскому принцу Ричарду, который прибыл в Астану для открытия национального дня Великобритании, проводимого в рамках EXPO 2017.

Участники: Вера Воронова (исполнительный директор АСБК), Руслан Уразалиев (научный сотрудник АСБК), Стеффани Уорд (координатор программ по Центральной Азии, RSPB).

Октябрь: Выезд на территорию планируемого природного парка с экспертом по управлению природными территориями из Королевского общества защиты птиц (RSPB) для оценки результатов очистки и уменьшению акватории оз. Талдыколь и закладки мониторинговых площадок для планируемого природного парка. Проведен качественный учет птиц.

Участники: Руслан Уразалиев (научный сотрудник АСБК), Александр Путилин (специалист по управлению животным миром), Джефф Уэлш (эксперт по управлению природными территориями, RSPB).

 

2018

Идея создания городского природного парка на оз. Талдыколь включена в «Комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды города Астаны на 2018–2020 годы» при поддержке ГУ «Управление природных ресурсов и природопользования города Астана» и Ассоциации экологических организаций.

Участники: Вера Воронова (исполнительный директор АСБК), Алена Кривошеева (специалист по управлению территориями АСБК).

Июль: В акимате района Сарыарка города Астаны прошла встреча с участием представителей АСБК, Королевского общества охраны птиц (RSPB), ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования города Астаны», НИПИ «Астанагенплан» и Ассоциации экологических организаций. Там научный сотрудник АСБК презентовал наше видение развития и организации городского природного парка на территории оз. Талдыколь. Участники встречи пришли к согласию, что данная концепция хорошо вписывается в план администрации города по рекультивации территории и развитию зеленой зоны в пределах оз. Талдыколь.

Участники: Вера Воронова (исполнительный директор АСБК), Руслан Уразалиев (научный сотрудник АСБК), Святослав Валасюк  (координатор программ по Центральной Азии, RSPB).

Июль: Состоялась встреча с заместителем директора НИПИ «Астанагенплан» Пирожковым Арсением и специалистами данной организации, на которой мы обсудили перспективы совместного сотрудничества, так как НИПИ «Астанагенплан» является основным планировщиком подобного рода проектов в столице. В ходе двустороннего диалога мы обменялись идеями и получили одобрительную оценку нашей концепции городского природного парка на территории оз. Талдыколь.

Участники: Вера Воронова (исполнительный директор АСБК), Руслан Уразалиев (научный сотрудник АСБК).

Сентябрь: Состоялось обсуждение хода реализации «Комплексного плана мероприятий по оздоровлению окружающей среды города Астаны на 2018–2020 годы» с участием руководителей ответственных Управлений акимата, Ассоциации экологических организаций и представителей общественных неправительственных организаций под председательством акима Астаны Бахыта Султанова. После краткой презентации идеи о создании городского природного парка научного сотрудника АСБК аким предложил организовать отдельную встречу для более детального обсуждения этого вопроса с участием заинтересованных сторон.

Участники: Руслан Уразалиев (научный сотрудник АСБК).

Ноябрь: Состоялась запланированная встреча с акимом Астаны, на которой АСБК и RSPB представили концепцию городского природного парка на оз. Талдыколь. На встрече присутствовали руководители ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования города Астаны», НИПИ «Астанагенплан» и Ассоциации экологических организаций. По итогам обсуждения концепции АСБК и RSPB выступили с приглашением и предложением организовать ознакомительную поездку в Великобританию для представителей заинтересованных и уполномоченных организаций с целью изучения опыта Соединённого Королевства по планированию, созданию и управлению городскими особо-охраняемыми природными территориями мирового уровня, сочетающими в себе реализацию природоохранной, демонстрационно-образовательной, рекреационно-туристической функций, и самое главное – последующей разработки плана действий по созданию городского природного парка Астаны на оз. Талдыколь.

Участники: Вера Воронова (исполнительный директор АСБК), Руслан Уразалиев (научный сотрудник АСБК), Марк Дэй (руководитель развития партнерства в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, RSPB), Святослав Валасюк (координатор программ по Центральной Азии, RSPB).