Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

СИТЕС и нелегальная торговля видами дикой фауны и флоры

 

СИТЕС — Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения — это международное соглашение (договор) между государствами для регулирования перевозки через границы угрожаемых видов растений и животных и их дериватов.

СИТЕС призвана гарантировать, что международная торговля дикими растениями и животными не будет угрожать их выживанию. СИТЕС регулирует торговлю на основании системы разрешений и сертификатов только теми видами флоры и фауны, которые включены в Приложения I, II и III к Конвенции. Полный список видов, регулируемый СИТЕС, доступен здесь 

«СИТЕС» — транслитерация с аббревиатуры названия конвенции на английском языке: CITES — Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora.


Основная цель СИТЕС – защита видов дикой фауны и флоры, на состояние которых ощутимо влияет их добыча для международной торговли.

Основная идея – возможность снижения добычи видов не только путем контроля внутри стран-экспортеров (часто с низким уровнем экономического развития), но путем закрытия рынков стран-потребителей продукции для нелегально добытых образцов.

Административный орган СИТЕС в РККомитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК

  • Научный орган СИТЕС по наземной фауне – Институт зоологии МОН РК
  • Научный орган СИТЕС по рыбе – НПЦ рыбного хозяйства
  • Научный орган СИТЕС по растениям – Институт ботаники и фитоинтродукции МОН РК.

Работа АСБК по СИТЕС

В Казахстане в процесс борьбы с нелегальным трафиком вовлечены несколько ведомств – пограничники, таможня, природоохранная полиция, прокуратура, между которыми не всегда налажена коммуникация и совместная деятельность. Это приводит к меньшей эффективности работы и затягиванию в принятии решений, и в итоге зачастую страдают изъятые живые животные, которых держат не в комфортных условиях.

Зачастую сотрудники не осведомлены о порядке дальнейших действий во время задержаний живых объектов, не знают о списке видов СИТЕС, стандартных процедурах и др.

Еще одна сложность возникает в работе с экспертами, которые определяют вид изъятых животных и растений. На сегодняшний день, экспертов привлекают правоохранительные органы по своему усмотрению и до сих пор нет списка установленных или рекомендованных государством лиц или организаций, которые могут проводить экспертизу. В итоге экспертные оценки вызывают вопросы в судах и рассмотрение дел значительно осложняется.

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) проводит обучающие семинары по СИТЕС и обращению с незаконно перевозимыми объектами животного мира,  а также организует встречи с представителями таможенных и пограничных служб и природоохранных ведомств  для улучшения их взаимодействия в области обмена информацией и подготовки документации при выявлении фактов незаконного трафика животного мира.

Во время тренингов АСБК участникам предоставляются методические пособия с полной информацией по выявлению и дельнейшей работе с задержанными объектами нелегального трафика. Эксперты проводят практические упражнения, а также оказывают консультативную поддержку.